科技新闻网-河北科技报社主办
科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 科技新闻网 >> 热点关注

    厄尔尼诺来了,今年会是暖冬吗?下结论还为时尚早

    时间 2014-12-15     

    厄尔尼诺,暖冬。这二者是否存在着必然联系?

    厄尔尼诺,这个任性的孩子,几乎每隔几年便会在太平洋上走一圈。它对于气候变化、农业生产都有影响,也与普通人的日常生活息息相关。

    今年的厄尔尼诺已经发生,它的发展趋势如何?会对今冬天气带来哪些影响?在前不久中国气象局举办的“直击天气—与科学家聊‘天’”活动上,相关专家给出了答案。

    一波三折:今年厄尔尼诺发展复杂

    厄尔尼诺是热带中东太平洋海表温度异常增温现象。对于今年厄尔尼诺的发展状况,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇用“一波三折”来形容。

    丁一汇说,今年厄尔尼诺的发展非常复杂,从春天开始发展时非常强,接着变弱,然后艰难地渡过了夏季三个月。国内外气象学家以为厄尔尼诺夭折了,但是9月份以后它居然再次发展起来,9至11月持续发展,一直到现在。估计到12月份会达到最强,然后可以一直延续到明年1月和2月,2月份以后减弱,整个过程大概延续一年多。

    丁一汇表示,厄尔尼诺受到挫折之后不可能发展成强厄尔尼诺事件了。所谓弱的厄尔尼诺就是热带中东太平洋增温0.5度到1度之间。但是即使是这样弱的厄尔尼诺,也改变了中东太平洋已经维持了15年的冷水状态,在此期间需要用气候模式去预报和追踪它,这样才能够更好地提供预报服务。

    丁一汇的结论得到国家气候中心首席预报员陈丽娟的印证。

    陈丽娟介绍说:“目前无论是国家气候中心的标准,还是欧美等国家的标准,赤道中东太平洋的暖水都处于发展状态,并可能在冬季达到盛期。这是目前国内外对厄尔尼诺事件的监测预测情况。”陈丽娟说,按照监测业务标准,从今年5月份赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态,到现在已经形成一次厄尔尼诺事件。

    早些时候的预报是这次厄尔尼诺会比较强,是哪些因素导致了减弱呢?

    丁一汇认为,西风使得海水变暖,东风使得海水变冷,今年东风持续时间太长,这是导致厄尔尼诺减弱的一个很重要的原因。第二个原因是赤道太平洋已经持续了15年的冷水状态,在这种情况下也不可能出现太强的厄尔尼诺。

    是否暖冬:下结论还为时尚早

    据统计,在最近五十多年中,凡是有厄尔尼诺出现的年份,80%左右都是冬季相对偏暖,今年也会是个暖冬吗?

    在陈丽娟看来,我国特殊的地理位置和地形条件使得我国气候受到多方面的影响,不是厄尔尼诺事件一个因素就可以搞定的,“所以无论是天气预报还是气候预测,我们要考虑的因素都更全面更复杂一些。”

    陈丽娟认为,在厄尔尼诺事件发生之后,对东亚地区来讲,是提供了一个造成东亚冬季风偏弱的背景。极冰的融化易造成极地冷空气扩散,这与厄尔尼诺事件对东亚冬季气候的影响是相反的。实际上仅从厄尔尼诺事件和极冰融化的影响这两个因素考虑就非常复杂,因为二者的时空尺度和影响机制不一致,如果再加上大气自身动力演变特征,使得预测更加扑朔迷离。但是在厄尔尼诺背景下,由于冬季海陆热力差异的减弱,是有利于东亚冬季风偏弱的,但是不能简单说一定出现暖冬,因为极地冷空气的影响还存在一定的不确定性。

    此外,暖冬的定义也有行业标准,有单站暖冬、区域暖冬或者全国性的暖冬,我们不能笼统地提暖冬这个词,究竟是全国还是某些区域达到暖冬的标准,还要根据监测确定。

    进入12月份以来,中国大部地区一改之前气温偏暖的状态,冷空气入侵频繁,这是不是表明暖冬的可能性不大呢?

    “是否暖冬和冷空气活动是两个层面的概念。是否暖冬一般指气候,是整个冬季三个月气温的平均状况是否比常年偏暖;而冷空气活动是天气概念,这二者在时间尺度是不一样的。”中国科学院大气物理研究所副研究员郑飞解释说。

    郑飞进一步解释,最近的冷空气活动是西伯利亚高压偏强造成冷空气南下,其影响比较明显,使得全国大范围地区出现强降温,甚至南方很多地区也都有很明显的降温情况,“现在还是处在12月份,是不是暖冬,还需要看1月份和2月份的气温状况。今年是否暖冬要从整体来看冬季气温是否处在一个比常年偏暖的状态。”

    今冬气候:暖背景下演绎发展

    2008年初,我国南方地区出现多次大范围低温雨雪冰冻现象。这让经历过的人至今难忘。那么,这样恶劣的天气状况会不会在今年重新上演?

    丁一汇分析,今年如果北极冷空气加强的话,不能排除还会发生像12月初的寒潮过程,但是这毕竟是一次天气过程,这个过程可以在一段时间里完全压倒厄尔尼诺造成的暖背景。“寒潮产生的温度变化要比厄尔尼诺产生的气候变化大得多,由于冷比暖的变率大的多,所以我们还会感觉这是冷天气。”

    丁一汇说,2008年低温雨雪冰冻是强的持续性寒潮影响的结果,强寒潮的移动来源和今年冬天冷空气的移动来源不同。2008年强寒潮来自中亚与西亚,花了一个月时间不断移向中国,产生了大范围的冰雪冻雨灾害。而去年冬季美国发生了6次强的暴风雪天气,几乎是连续不断的从北极下来的冷空气造成的。

    但是,从气候的角度讲,我们今年还是会从厄尔尼诺的发生形成的暖背景着眼。世界上许多科学家认为目前太平洋海温发生了变化,因为赤道太平洋中东部已经变暖了,这种情况会使全球许多地方气温偏高。

    丁一汇认为,今年即使是还发生几次冷空气过程,也不会出现2008年那样的低温雨雪冰冻强度。因为北极的冷空气活动背景变了。

    根据世界各国对中国的集合预报,大多认为今年12月和明年1月中国基本上是暖的,2月份可能会转冷。“因为厄尔尼诺是一个暖的背景,我们基本上是按照暖的背景来演绎今冬的天气走势,但这中间有可能会发生冷的寒潮天气过程,造成短时期的寒冷天气。” 丁一汇解释说。

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.