科技新闻网-河北科技报社主办
科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    2014年12月10日“专家坐堂”问答录

    时间 2014-12-15     

    12月10日,河北省养猪行业协会副秘书长张恒坐堂“科技110”,解答猪场管理与猪病防治难题。本期刊发部分咨询内容,与读者共享。 ——— 编者

    科技110科普惠农服务QQ群网友“猪本自由”问:4圈猪精神状态还可以,采食量正常,但每圈里面都有几头40斤左右的后腿不好使,就像后面的腿不受大脑支配一样,已经死亡8头了,不知什么原因?怎样治疗?

    张恒答:考虑伪狂犬病,可用干扰素试一试。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“风中的承诺”问:给仔猪注射右旋糖酐铁补铁时,里面能加头孢噻呋钠粉剂一起注射吗?

    张恒答:最好不要。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“一见如故”问:猪半夜磨牙,蹄叉分散,有局部浮肿(如图),走路一瘸一拐的,这是什么原因?

    张恒答:可能有两种原因:一是链球菌感染,二是机械挫伤。可肌注抗生素配合解热镇痛药试试看。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“小角色”问:母猪得了附红细胞体病,非常严重,怎样治疗效果好?

    张恒答:可用磺胺药或土霉素,配合肌注补铁剂试试。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“侯哥”问:为猪驱虫时需要把药物粉剂拌入颗粒料中,由于药物不溶于水,颗粒饲料和粉剂药物无法混匀,在搅拌器里搅拌时间稍长,药物就会沉淀到搅拌器的底部。怎样处理效果好?

    张恒答:针对这种情况,最好就是把颗粒料全部粉碎成粉料,如果不方便,最少也要粉碎一部分。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“茫然回首”问:商品猪采食量减少,咳喘,消瘦,剖检可见肺部有白色斑块,类似疙瘩状,并且肺部肿大。这是支原体肺炎吗?应该如何治疗?

    张恒答:有可能是支原体肺炎,可用支原净拌料试试。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“雨中云”问:猪50公斤,卧地不起,有时挣扎想要起来就是起不来。脖子后仰,四肢呈游走状态,神志比较清楚,人一来就哼哼。怎么办?

    张恒答:猪患脑炎的可能性大,可肌注磺胺嘧啶试试。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“闪电”问:大猪拉绿色稀粪,这是胃肠炎吗?

    张恒答:应该是。可用蒽诺沙星治疗。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“久安”问:60多公斤的猪呕吐,肚子胀,用了3天胃复安和庆大霉素没有效果,怎样处理?

    张恒答:可能有两种原因:一是吞食了异物,引起肠道堵塞,可灌食用油试试。二是可能出现肠套叠,如果是这样,只能手术了。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“开心鸟”问:在产房期间仔猪拉黄白痢,水样,腥臭,仔猪不吃食,呕吐。用过青霉素、止痢散、蒽诺沙星等药物无效,有什么好办法?

    张恒答:出现这种情况,不能只治疗仔猪,要母仔同治。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“天高云淡”问:20多公斤的仔猪先是咳嗽,后来气喘,皮肤发白,鼻子很干,不吃食,这是为什么?

    张恒答:猪感染支原体肺炎可能性大,用支原净防治。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“飞天”问:妊娠母猪正常吃食,体温也正常,但这两天胀气的特别多,昨天还死了两头,其他没有什么症状,这该怎么办?

    张恒答:应提高猪舍内的温度,加大饲料中粗纤维的比例。

    科技110科普惠农服务QQ群网友“快乐”问:仔猪3月龄,喘气、不食已经3天了,并逐渐消瘦,用替米考星不见效,有什么好办法?

    张恒答:可用泰妙菌素试试。

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.