科技新闻网-河北科技报社主办
科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 科技新闻网

    极端天气频发,玉米品种怎么选

    时间 2018-11-05     

      

        河北科技新闻网  (记者葛密艳)今年我省夏玉米生长期间,遭遇极端高温天气,造成结实不良偏重,部分果穗结实粒数不足三分之一,甚至更重。而这样的不良天气在我省已连续为害4年,我们该如何应对?在极端天气频发的情况下,该选择什么样的玉米品种?

        11月4日,在河北省第十二届种子肥料订货会上,记者就此采访了河北省种子管理总站副站长周进宝。

        周站长称,今年我省夏玉米受高温热害的程度,不同播期和区域差别较大,6月15日前播种的果穗缺粒偏重,6月15日后播种的受影响较小;北部平原区好于南部平原区。主要是播期早的夏玉米,今年的高温天气正遇穗分化期,造成玉米花粉发育不良或畸形,花丝活力差,最终导致结实不良。另外,干旱和管理粗放也加重了高温热害的发生。

      在不同玉米品种间,受害程度也存在差异。美系血缘的先玉米335类和迪卡类系列等品种受害较重;本土血缘的黄改系和旅大红骨(传统农家种)品种受害较轻。

    对此,我国育种家在不断努力,从过去注重增产,到加强抗病、抗倒育种,再到抗高温热害品种资源的不断筛选,相信不久后,综合抗性强的品种将会推向市场。

    周进宝建议玉米种植户,在2019年的品种选择上,要注意选择本土血缘多的品种,如国产郑单958及其相似类型的品种。这类品种雄穗分枝多、花粉量大,能较好地对抗高温热害对玉米授粉的影响。还要根据往年的种植情况,选择近两三年综合抗性表现好的品种。此外,精细管理也很重要,尤其要加强玉米生长前期的肥水管理,如大小喇叭口期,及时浇水抗旱,能有效降低温度,提高玉米的适应能力。在安排和调整夏玉米播期时,要尽量使抽雄至散粉期避开高温天气的影响。另外,在一个地区的玉米种植计划中,要合理进行品种搭配,避免因天气异常变化而造成的大面积减产。

     

    上一篇;领导参展

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.