河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    2019年农作物重大病虫害发生趋势预测

    时间: 2018-12-04      来源: 河北科技新闻网     



        

        编者按:11月22~24日,在四川成都举行的第三十四届中国植保信息交流暨农药械交易会上,全国农技中心病虫害测报处处长刘万才发布了2019年农作物重大病虫害发生趋势预测。本期摘编刊登,以飨读者。

        预计2019年我国农作物重大病虫害总体发生将重于常年,累计发生面积约48亿亩次。其中,小麦赤霉病、水稻“两迁”害虫、棉铃虫重发风险高;二化螟、水稻纹枯病、小麦蚜虫、玉米螟发生范围广、为害程度重;黏虫、稻瘟病、小麦条锈病、玉米大斑病、马铃薯晚疫病在部分地区偏重发生;飞蝗总体发生平稳,草地螟进入新的发生周期,局地可能出现高密度点片。

        一、水稻重大病虫害

        1.稻飞虱。稻飞虱是水稻上重要的迁飞性害虫。预计2019年稻飞虱在华南、江南、长江中下游和西南东部稻区偏重发生,其他稻区中等发生。

        2.稻纵卷叶螟。稻纵卷叶螟是水稻上重要的迁飞性害虫。预计2019年稻纵卷叶螟总体中等发生,长江下游稻区偏重发生。

        3.二化螟。近年来,二化螟在南方稻区呈明显回升态势。预计2019年二化螟在西南东北部、江南和长江中游大部稻区偏重发生,部分稻区大发生。

        4.水稻纹枯病。水稻纹枯病是水稻上一种常发性病害。近年来,该病害发生总体平稳。预计2019年水稻纹枯病总体偏重发生,其中南方稻区大部为偏重发生,东北大部和西南南部中等发生。

        5.稻瘟病。稻瘟病是水稻上一种流行性病害。近年来,该病发生总体平稳。水稻破口期降雨是该病流行的关键影响因素。预计2019年稻瘟病总体中等发生,西南东部、长江中下游局部稻区偏重流行风险高。

        二、小麦重大病虫害

        1.小麦赤霉病。小麦赤霉病是典型的气候型流行性病害。小麦抽穗扬花期降水是影响该病流行的关键因素。近年来,该病重发频率上升,已成为小麦上的第一大病害。预计2019年小麦赤霉病在长江中下游、江淮和黄淮南部麦区偏重流行风险高;小麦条锈病总体中等发生,甘肃南部、四川沿江河流域、汉水流域等麦区局部呈偏重流行态势。

        2.小麦条锈病。小麦条锈病是一种大区流行性病害。经综合治理,近10年来该病发生比较平稳,但2017年受极端气候影响,该病在全国大部麦区流行危害。预计2019年小麦条锈病总体中等发生,甘肃南部、四川沿江河流域、汉水流域等麦区局部呈偏重流行态势。

        3.蚜虫。穗期蚜虫是影响小麦产量形成的重要害虫,近年来在黄淮海大部麦区呈偏重发生态势,是小麦生产上最重要的害虫。预计2019年小麦蚜虫总体偏重发生,其中山东、河北大发生。

        三、玉米重大病虫害

        1.玉米螟。玉米螟是玉米上常发的钻蛀性害虫,近年来在东北和西北北部等地有为害加重趋势。预计2019年玉米螟总体偏重发生。一代玉米螟在东北北部、新疆伊犁地区,二代玉米螟在东北和西南局部地区,三代玉米螟在华北和江南局部偏重发生。

        2.黏虫。黏虫是一种迁飞性害虫,2012年三代黏虫在北方曾大发生。预计2019年二代、三代黏虫总体呈中等发生,东北、华北、西北、黄淮局部地区可达偏重程度,部分地区会出现高密度集中为害区域。

        3.玉米大斑病。玉米大斑病是一种流行性病害,近年来发生比较普遍,局部危害重。预计2019年玉米大斑病在东北、华北、西南大部中等发生,局部高感品种将偏重发生。

        四、其他重大病虫害

        1.东亚飞蝗。东亚飞蝗经过综合治理,近年来发生总体平稳,但蝗区复杂生态环境增加了蝗虫发生的隐患。预计2019年东亚飞蝗在环渤海湾、黄淮滩区部分蝗区中等发生,局部地区会出现高密度蝗蝻点片。

        2.棉铃虫。受结构调整等因素影响,近年来棉铃虫在玉米等作物上的发生为害呈加重趋势。预计2019年棉铃虫总体偏重发生,其中,二代至四代在北方玉米、花生、大豆、向日葵等多种作物田偏重发生,在西北和华北部分区域加重为害态势明显,部分地区可能出现高密度集中为害。

        3.马铃薯晚疫病。马铃薯晚疫病是典型的气候型流行性病害,现蕾至花期的降雨是影响该病流行的重要因素。预计2019年马铃薯晚疫病总体中等发生,西南东部、东北北部、华北北部和西北东部偏重流行风险高。

     

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.