农科110欢迎您
 >> 疫病防治

猪场技术,自制口服补液盐治疗家畜脱水症

时间: 2019-01-02     

脱水是家畜常见病的一种临床症状。在致病因素作用下使机体失水过多和摄水不足两种。病因失水过多临床见于腹泻、大出汗、大失血等。摄水不足见于高热病、脑炎、破伤风、运输应激反应等。兽医临床治疗上常用输液疗法治疗患畜。笔者在多年临床实践中, 自制口服补液盐能代替输液对脱水,重度脱水,经输液抢救脱险后的治疗,同样达到治疗目的。同时可减少畜禽运输发病率和死亡率。

一、组方(补液盐) 

白糖或葡萄糖100g,苏打5g,食盐10g,温水1000ml溶化后用, 如果加氯化钾2g 效果更好,根据用量按比例增加。

二、用法用量

家畜、猪羊按照10ml/kg 体重计算( 如300kg 体重3000ml), 4h 内服或投服完。每天两次。轻度脱水的病畜连服2~3天、重度脱水病畜连服3~5天。

三、注意事项

补液盐要根据临床症状酌情掌握,由感染引起的腹泻在补液盐中加适量抗生素; 对体温高、酸中毒的要增加苏打用量,以缓解酸中毒;对腹泻严重的要增加食盐用量;对无食欲的要增加白糖用量以补充营养;对有机磷中毒的不加苏打避免增加有机磷毒性,增加白糖用量以起到解毒作用。一旦腹泻停止,马上停服,高热病恢复食欲正常停服。 中国养猪网

四、应用效果

1家畜腹泻脱水,猪仔猪白痢、传染性胃肠炎、仔猪副伤寒、消化不良等。笔者用自制口服补液盐加适量庆大霉素粉、氟哌酸等抗生素治疗取得满意效果。

2家畜中暑、大出汗、大出血脱水用此方效果更佳。

3家畜发烧高热、破伤风、脑炎摄水不足脱水是多种病源微生物感染引起一种症状, 表现体温升高,食欲减退或废绝,导致酸中毒,常造成家畜死亡。用补液盐补充营养和电解质有助于原发病的治疗和康复。

4防应激反应:长途运输,水补充不足,畜禽由于长途运输密度过大,对热的抵抗力较弱引起应激反应,严重时可引起中暑死亡。用糖盐液可提高猪抵抗力,降低发病及死亡。

五、总结

1取材方便,一般家庭、大场大户都有,随时都能买到。

2费用低,减轻了畜主经济负担,畜主容易接受,是静脉补液成本的8%。用于由运输畜禽防应急反应,同样费用低。

3方法简便,能进食的病畜可自饮,不能进食的只需一条胃管投服就行。

4疗效确切,对失水过多、摄水不足引起的脱水有同样疗效, 有利病畜机体康复和原发病的治疗。

5用此法的同时首先要治疗原发病。口服补液盐不能完全代替静脉输液,对重度脱水要先配合静补。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛
  • 科技110

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
    Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.