河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 科技前沿

    世界首次!复兴号将实现时速350公里自动驾驶

    时间: 2019-01-04      来源: 人民日报     



    2019年1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福透露,复兴号动车将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。目前时速300~350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白,中国铁路总公司正在组织攻关,将在京张高铁首次得到应用。

    △350时速自动驾驶复兴号

    采用ATO设备代替司机驾驶已成现实据悉,目前高铁列车都是在中国列车运行控制系统的防护下,由司机驾驶运行的。“随着技术的发展,采用ATO(高铁列车自动驾驶)设备来代替司机驾驶已经成为现实。”铁科院专家透露,中国铁路总公司已在珠三角的莞惠、佛肇两条时速200公里城际铁路开通了ATO,这也是全球首次在运营速度200km/h的铁路采用ATO。

    △350时速自动驾驶复兴号

    司机按下启动按钮 即可实现多项功能铁科院专家表示,采用ATO以后,司机只要按一个启动按钮,就可以实现列车从车站自动发车、在站间自动运行、运行时间按计划自动调整、到达车站精确停车、停车后自动开门等功能。 ATO的工作流程是这样的,“地面调度中心制定好行车计划后,通过地面的数据传输网络把计划送到ATO的地面设备,这个设备再通过铁路移动通信网,把计划发送给动车组上的ATO车载设备。”铁科院专家介绍说,ATO车载设备收到计划以后,根据动车组当前的位置,计算出控制速度曲线,代替司机自动控制动车组的加速、运行、减速、停车、开车门等。

    △时速350公里复兴号自动驾驶模拟台

    由于ATO控制保证驾驶操作的一致性,可以消除司机水平不同带来的差异,准确地按照运行计划行车,有效地提高运输能力。已通过严格测试 即将投入试运营相比时速80公里和站间距几公里的地铁,时速350公里的高铁运行速度更快、站间距通常也有几十公里。“因此高铁列车的ATO需要获取的信息内容种类、获取信息的覆盖范围、信息的处理逻辑都更加繁多和复杂。”中国铁科院专家说。据悉,铁科院在进行CTCS3+ATO列控系统研制过程中,从可用性和智能化两个方面进行了提升。

    2018年6月至9月,中国铁路总公司组织了京沈综合试验段CTCS3+ATO列控系统试验。“在94天测试列车累计行驶里程186397公里的试验中,铁科院研制的自动驾驶设备运行稳定、控车精准,顺利通过了所有测试项目,即将在高铁线路中首批投入试运营。”铁科院专家透露。

    △国产CTCS3+ATO列控系统

    复兴号动车又将大放异彩陆东福强调,高速列车采用ATO是高速铁路智能化的重要标志,对保持我国高速铁路列控技术的国际先进水平有重要的意义,复兴号在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.