河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    刘尚合—站得高方能成大事

    时间: 2019-01-04      来源: 河北科技新闻网     



     

    刘尚合:1937年4月11日出生于山西省闻喜县。静电与电磁防护专家,中国工程院院士。1964年毕业于北京师范大学物理系,现任陆军工程大学教授、静电与电磁防护研究所所长、电磁环境效应国家级重点实验室学术委员会主任、武器系统与运用工程国家重点学科学术带头人。

    主持完成了半导体离子注入基本规律与应用研究,研制了离子注入MOS集成电路等新工艺,为中国微电子技术的发展和电子装备的小型化提供了技术支持,建立了电火工品静电发火数理模型,揭示了高压静电场中物质导电的机理,测定了火箭弹、导弹电火工品的真实静电感度,解决了弹药“反常发火”的难题,提出了“信号自屏蔽电荷耦合”电位测试原理、织物摩擦电位衰减测试方法和人体静电高压动态实验方法等,并先后获得国家科技进步一等奖、二等奖,全国科学大会奖、中国静电研究及应用重大奖、中国人民解放军重大贡献奖、何梁何利奖和省部级科技进步一、二等奖十多项,军队教学成果一等奖3项和国家教学成果二等奖,国家发明专利6项,出版专著3部,发表学术论文130余篇,荣立三等功两次、二等功1次、一等功1次。先后被评为全军优秀教员、全国优秀教师、八一英模代表等。

     

    回顾从事科研、教学工作55年的经历,我认为:一个知识分子,只有把自己的命运和国家、集体的前途命运紧密结合在一起,站在国防和国家需求层面考虑问题,才能真正干成点事。也就是说只有站得高才看得远,才能不断破解难题干成大事。

    上世纪80年代初,我国发生了多起静电导致的弹药意外燃烧、爆炸的恶性事故,人员伤亡屡见不鲜。同时,在石油化工、航天等其他领域也发生了类似事故。作为一名部队院校的科研工作者,我深深感到,消除弹药等装备静电危害是中国当时迫切需要解决的难题。确定研究方向后,我查阅了大量国内外的文献资料,并于1987年承担了重点科研项目“仓储和勤务处理条件下弹药防静电危害研究”,从此,踏上了追踪“静电杀手”的科研之路。

    “不入虎穴,焉得虎子”,为了搞清多大能量的静电会引起不同弹药发火,我带领课题组跑遍了各种代表类型的弹药库,与不同类型的弹药“亲密”接触。从三尺讲台到与弹药库这种类似一座座“活火山”打交道,既需要细心和勇气,又必须认真学习、了解弹药的结构和特性,掌握其科学规律及形成燃烧爆炸的条件、相应的安全防护原则及措施。付出的时间和精力,尝过的艰辛和磨砺,让我从“门外汉”变成了“专精尖”。

    鏖战近千个日夜,在防静电危害研究方面终于获得突破,在国内首次提出使用物理和化学方法相结合的材料改性技术,一举达到国际先进水平。

     

    弹药意外发火在很大程度上由于人体所带静电引发的,那么人体在干燥极端情况下所能携带的最大静电值到底是多少呢?这对弹药防静电工作意义重大。美国专家认为人体静电电位极端值是4万伏,英国国家标准规定是5万伏,我们现场测试到人体在干燥寒冷和勤务处理条件下可以带电6万伏,经过理论推算和测试仪器计量校准后得出了可信的结论,其人体静电极端值当时高于美英文献报道的数值。

    但理论推算不能代替科学实验,用动物做实验又不能达到人体的效果。困难面前,我觉得国家需要我们甘当实验的“小白鼠”。实验开始,助手们通过喷电设备,电压从2万伏起步进入我的身体,4万伏、5万伏……已经到了国外资料认定的极限。助手们不敢再继续加压,但为了得出这个极限数值,我下令继续加压,5.5万伏、6万伏、7万伏……静电电位测试仪的荧屏上显示身体上的静电电压已达到7万1千伏,同事们的心都提到了嗓子眼儿。

    实验虽然有一定的危险性,但科研需要有勇有谋,我做了大量准备工作,一切皆在掌控之中。通过此次实验,我们首次测定并亲身验证了人体静电电位的极端值。

    在我看来,科研虽然没有战场的硝烟,但也是一种战斗。这个成为高科技战场中来无影、去无踪的隐形杀手“静电”,最终面对我们研究团队也只能甘拜下风。

    作为一名科研工作者,必须有“大我”情怀。记得一次参加国际离子束学术会,我作的题为“聚合物表面静电性能离子束改性研究”的报告引起了与会17个国家专家学者的极大关注。世界著名材料改性专家、美国密苏里大学教授布雷德威尔深知其潜在的经济价值和国防应用前景,他通过大会主席找到我,简单的问候和交谈后,他直入主题:“美国道格拉斯飞机制造公司很需要这项技术,请刘先生和我们交流合作……”我听后淡淡一笑,婉言谢绝,因为在我的心里,这项技术永远属于中国的国防事业。

     

    除了科研,别人说,在培养学生上我有“三个出了名”:对学生严格要求出了名,关心学生出了名,经常和学生讨论问题出了名。在经济上,学生遇到困难会提供帮助解除他们的后顾之忧;在生活上,学生病了到宿舍看望他们帮助学生解决困难;在实验室,也常听到我和助手或学生的争论声,有时为了一个学术问题,彼此争得面红耳赤。我非但不生气,反而认为,能争论说明年轻人动脑筋想问题了。尽力创造一个宽松、良好的环境,这样有利于研究工作,也有利于他们的成长。

    我负责的电磁环境效应国家级重点实验室,近年来在静电与电磁防护方面也取得了一些成绩,为我国神舟5号的发射和神舟7号航天员出舱活动的静电与电磁安全防护保驾护航。我提出的“电磁防护仿生”将是多学科交叉的一个重要研究新方向,生物体有很多特点,它们在强电磁场的环境内依然可以跑跳,生物电信息不受干扰,有自我修复的功能,这很值得我们研究。这一个大学科交叉的研究项目,需要电磁、生物、计算机、医学等领域的学者共同参与,才能取得重要研究成果。希望在我有生之年能为国家多做一些事,为年轻的骨干和学生创造更好的学习和开展研究的条件,为国家作出更大的贡献。 (河北科技新闻网记者 徐志波记录)

    责任编辑: 刘慧

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.