河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 科技前沿

    人类移民火星计划“泡汤”?逾万名华人曾报名

    时间: 2019-02-15      来源: 中国新闻网     



    据欧联通讯社报道,日前,瑞士金融部门发布公告称,曾计划将人类送上火星的荷兰“火星一号”(Mars One)公司,目前已经宣布破产,公司已解散。此前,来自全球数百个国家的20多万人,曾报名参与该项目。其中,包括逾万名华人。

    人类火星一号计划公司创始人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)。(图片来源:欧联网)

    据报道,当地时间2月11日,瑞士金融部门发布公告,曾计划将人类送上火星的荷兰火星一号公司,已于当地时间1月15日宣布破产。该公司宣布破产时,账户余额少于25000欧元,公司已同时宣布解散。

    火星一号原计划在2016年,发射通讯卫星,前往火星;2023年,让4名志愿者登陆火星,没有回程,将在火星上建立永久殖民地。荷兰火星一号公司该项目的官网,曾招募移民志愿者。志愿者须提供一段1分钟左右的个人视频介绍,并根据不同国家,缴纳5至75美元不等的报名费。费用将不退还,最后通过真人秀节目,选出志愿者。

    火星一号计划曾一度吸引众多报名者。截至2013年底,已有来自全球数百个国家的20多万人,参与了报名,其中包括逾万名华人。

    2014年,火星一号开始寻找宇航员。该公司创办人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)曾表示,候选人必须在心理上,能够适应周围只有几个人的生活,并且接受无法返回地球的事实。

    兰斯多普说,公司可以教授候选人工程、农业和医疗技能,但最大的挑战是,找到可以执行使命的人员。虽然最终有100个人入围,但只有24人会真正前往火星。初步计划在2024年,送4个人前往火星;以后,每2年送一批新人登陆火星。

    2015年2月,荷兰火星一号公司公布了进入火星一号的100名候选人,其中包括4名华人。4名华人分别为:英国华裔女性刘玛洁(音译,Liu Maggie),伯明翰大学24岁的天体物理学博士;美国华人女子边思恩,35岁,居住在南加州尔湾,从事相关教育工作;另外2名华人,则是来自中国的李大鹏和林晓霞。

    该项目曾被许多机构和媒体指责是一场商业骗局。因为从技术和资金上考虑,移民火星远远不是私人公司所能负担的起的。

    美国国家航空航天局也有计划移民火星,不过比起火星一号,要慎重很多。美国国家航空航天局在21世纪30年代,将宇航员送上火星,但要保障他们能够返回地球。不过,美国国家航空航天局研究得出的结论是,该任务所需经费,至少要1000亿美元左右,而且还是在航天局已经掌握大量技术基础的前提下。

    美国麻省理工学院的科学家2014年公布的研究报告称,火星上的环境,可能让人类在68天内就会死亡。麻省理工学院航空航天部门研究人员希尼表示,很多在火星上维持生命需要的技术,目前还不成熟,甚至缺乏维持生命的计划。

    希尼认为,即使火星一号开始发送人员时,所需要的技术已经具备,不过,维持火星居民生命所需的设备和资金,却无法满足。因此,该计划的持续性很值得怀疑。

    曾有媒体记者前往荷兰调查火星一号,发现,火星一号是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅为一人,注册地址是荷兰阿默斯福特的一处民居。该民居也是被诸多媒体称为首席执行官的兰斯多普的个人登记住址。

    兰斯多普在2015年接受采访时,已经开始对火星计划的实施打退堂鼓,认为该项目的复杂性远远超出他的想象。随后几年,兰斯多普反复推迟将人类送往火星计划的日期。目前,兰斯多普已经向媒体证实了荷兰火星一号公司破产的消息,并称正在寻找解决方案。(博源)

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.