河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 生活

    妇女节,广大女同胞谨防电信诈骗

    时间: 2019-03-08      来源: 河北省互联网违法和不良信息举报网     



    善良、单纯、感性、美丽是女性可贵的优良美德,同时也展现了女性本身的魅力。然而,在网络电信诈骗肆虐的当下,犯罪分子却将这份美德扭曲:将单纯视为无知,将感性视为易煽动,将善良视为好骗,把女性作为实施诈骗的首选对象之一。

    犯罪分子通常在网购、婚恋、求职等场景中设计了五花八门的骗局,对女性受害人骗财、骗感情,对女性同胞的人身、财产安全都带来了极大威胁。那么针对女性群体的电信诈骗类型有哪些?又该如何防范?

    网恋要谨慎:小心王子变骗子

    网络交友、线上相亲已经成为人们解决婚恋问题的重要途径之一,不少单身男女通过网络相识、相知、相恋,最后成就一段美好的姻缘。然而,在网恋普遍化的今天,打着网恋的幌子进行诈骗的案件也呈现出多发趋势,其中,以女性受害者居多。

    在网恋诈骗中,不法分子偏爱军人、公检法机关工作人员这些身份,另外“白领”、“高富帅”、“暖男”等形象也是他们的完美伪装。不法分子披上“王子”外衣后,便会用甜言蜜语、悲惨遭遇等同受害人产生情感共鸣,在确立关系的基础上骗取他人钱财。

    案例:2017年年10月份,宁波海曙分局洞桥所民警接到受害人吕某报案称,近两年她被董某骗取了感情还骗走了9万余元。董某32岁,在黑龙江老家有妻子,他在宁波虚构身份、社会地位等信息,使一些女子上当受骗。除报案人吕某外,还有其他四名女子受骗,涉案金额达70万元。12月25日晚,在掌握了大量人证物证之后,董某被抓捕归案。今年1月29日,该董因涉嫌诈骗被海曙检方批准逮捕,案件正在进一步办理中。

    求职必看:虚假高薪诱惑应舍弃

    “在家躺着就能挣大钱”、“随便动动手指就可月入过万”……这些看似光鲜的招聘信息背后,可能暗含网络电信诈骗骗局。

    女性在求职过程中,因想在家兼职刷单、做手工等,被骗走数千元押金的案例已数见不鲜。广大女性不论是求职还是寻找兼职时,戒备心不可少,少投资、高回报等虚假信息更加不可信。

    网购需警惕:骗子最爱“身披”客服外衣

    对于很多女性来说,网上“买买买”似乎成了生活中不可或缺的一部分。面对如此庞大的网购群体,盯准这块市场“蛋糕”的不仅仅有电商平台,还有网络电信诈骗犯罪分子,他们早已披上了“羊皮”,准备对消费者下手,尤其是那些警惕性差、安全知识不足的女性,更是被当作重点诈骗目标之一。

    犯罪分子通常伪装成购物平台客服致电消费者,以商品“库存不足”“质量问题”等理由“帮助”受害人“退款”甚至承诺支付“赔偿金”,但前提是需先向指定账户汇款。一旦受害人按照骗子指示汇款,骗子便携款潜逃,此类伪装客服的网络电信诈骗案例比比皆是。深圳市民陈女士轻信了伪装“客服”的骗局,落入了衣服甲醛超标要回收并双倍退款的骗局,造成20余万元的财产损失;陕西西乡的宋女士因在网购内衣时,轻信了“客服”所谓的“加入公司会员方可获得退款”的骗局,2年之内被骗26万……

    爱美请当心:已有骗子埋伏在你变美的路上

    爱美是女人的天性,变美是女人一生的课题。随着医学美容技术的发达,美容药、减肥药等产品备受广大女性喜爱。然而目前市场上的美容美体产品质量良莠不齐,这就让网络电信诈骗犯罪分子有机可乘。犯罪分子通常冒充专家,为有需求的客户量身打造减肥、美体等“方案”,一旦客户使用后反馈产品无疗效,犯罪分子便会推荐“更高级”“效果更好”的产品。实际上无论哪个等级的产品,都是犯罪分子实施诈骗的诱饵,根本不具有任何疗效。除此之外,犯罪分子还会通过用户回访、无效退款等理由致电受害人,告知用户需向指定账户汇款才能“退款”,一旦用户按指示打钱,犯罪分子便携款潜逃。

    变美是需要付出代价的,但是上述受害人付出了钱财,却成全了网络电信诈骗犯罪分子。广大爱美女性购买美容、美体产品之前,一定要到正规机构咨询持有相关专业证书专家,切不可轻信所谓的网络销售、电话推销。

    收到“逮捕令”勿惶恐:以防被骗子牵着鼻子走

    骗子针对女性群体实施诈骗的过程中,不只会利用其较低的戒备心,胆小、遇事易惶恐等弱点也是他们常打的“痛点”之一。

    假冒公检法类诈骗并非仅在国内常见,类似案件在国外也多有发生。据SBS广播公司报道,印度女子纳加尔在来澳不久后,便接到了“移民官员”的电话,在其“逮捕”、“监禁”“遣返”等胁迫下,被对方骗走了大笔积蓄。

    案例:谢女士接到“民警”来电,对方表示:因谢女士个人身份与特大儿童拐卖案件有直接性的关系,要将其逮捕归案。当她深陷惶恐时,谢女士接到了另一位“民警”的电话。这次,“民警”却称她之前所接的电话实为诈骗。但是,若谢女士想自证清白,则需进行资金公证清查。信以为真的谢女士便按照对方的要求,将自己25万多元转移到了指定账户。当谢女士再次拨打对方电话时,都显示已关机。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.