河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 健康

    刚攒钱买的樱桃,却被说吃下会致命?

    时间: 2019-03-12      来源: 互联网联合辟谣平台      王思露



    “樱中含芬芳,桃中透粉红”,早春时节,樱桃总会优先出现在我们的视野当中。说到樱桃,社会中关于它的言论五花八门,今天我们就来逐一说明。

    1 • 樱桃和车厘子是一种“东西”吗? •

    事实上,两者是一种水果。车厘子和樱桃都属于蔷薇科樱属果实,只是属于不同品种,车厘子其实就是樱桃英文名的“音译”。具体而言,樱桃的英文是“cherry”,复数是“cherries”,念一下就知道了,它和“车厘子”完全是一个音。

    所以,请不要由于进口樱桃(车厘子)个头大、颜色深就觉得它不是樱桃,两者是同一种水果,不必过分猜测。

    2 • 樱桃中有白色虫子,食用之后会中毒? •

    朋友圈经常会有人转载一则关于“樱桃中泡出小白虫”的视频,很多人说那是蛔虫,食用之后会对身体造成伤害。

    其实,事实并没有视频中描述的那样可怕。首先,这已经不是一则“新闻”了,每年的这个时间段都会被一些存在不正当目的的人传播出来“恶意渲染”。

    这些“白色虫子”,其实是果蝇的幼虫(虫卵),本身无毒无害。就算吃了这些虫子,也不会生病难受,假设真的吃了果蝇幼虫,最多只是心里不舒服而已,对于身体并无伤害。它最终的“归宿”就是当作蛋白质被身体消化掉。

    无论是樱桃当中的白色小虫(果蝇幼虫),还是梨、桃当中的食心虫,本身并无毒性,对身体并没有伤害,请不必“大惊小怪”。

    3 • 大个的“巨无霸”樱桃都打了激素? •

    市面上的樱桃有大有小,形态存在差异,很多人认为大樱桃都是“被打了激素的樱桃”。其实,樱桃的品种不同,大小、形态自然也就不同。正常情况下,我国本土生产的“樱桃”相对小巧、玲珑剔透,而 “欧洲甜樱桃”看起来就会更加“健硕”,无论是“大车厘子”还是“小樱桃”,和激素并无关联。

    换而言之,就算使用了一定量的植物激素(植物生长调节剂),这也是合法的行为,并没有坊间流言中描述的那样可怕。

    4 • 樱桃核有剧毒,食用后会致命? •

    网上关于“食用樱桃核中毒”的新闻不在少数。报道指出,新闻中的主人公误食了樱桃核之后,没过一会便出现了腹痛的反应,有的人甚至说食用5颗就容易带来致命的威胁。

    事实上,该类言论纯属“夸张噱头类新闻”。樱桃核有毒, 是因为其中含有的毒性物质“氰苷”,氰苷进入身体后会导致氰中毒。但值得注意的是,单个樱桃中含有的氰苷剂量非常低,根本不会产生所谓的毒副作用,完全可以忽略不计。

    举一个实例,对于一个体重为50公斤的成年人来讲,一次性要摄入50毫克氰苷之后才会中毒死亡,但是一颗樱桃核重量大约为0.4克,核仁大约0.08克,其中所产生的苦杏苷经过催化会形成0.17%的氰苷,换算一下,一颗樱桃核最多也就会产生0.136毫克氰苷。也就是说,如果想中毒,一次性需要370颗樱桃核才会“毙命”。

    所以,“樱桃核中毒”这则言论,实为“偷换概念”。对于这类的新闻,大多属于“博人眼球”类的话题,根本不存在那样严重的危害,请公正看待。

    • 如何科学挑选樱桃? •

    一、颜色深的味道更甜

    购买樱桃,请选择颜色更深的(保证果实没有腐败变质的前提下),颜色深的樱桃味道会更加甜美,颜色较浅的味道会偏向“酸涩”。换而言之,颜色鲜艳的樱桃花青素含量丰富,对于身体会更有益。

    二、光泽度越强口感越好,品质更新鲜

    相比而言,成熟的樱桃光泽度会更好,口感也会更加优秀。而表面上看起来萎蔫且无光的樱桃大多口感不佳,而且也不宜存放,购买樱桃请关注光泽度。

    三、“果梗硬实”的樱桃更为新鲜

    毋容置疑,新鲜的水果口感一定更好,对于樱桃也是如此,选购樱桃,“果梗”也是建议关注的一个部位。樱桃在刚采摘的时候果梗为绿色,存放时间过长果梗会逐渐发黑,营养和口感都会有所降低。

    四、勿贪图小便宜买“处理樱桃”

    果蝇虽无害,但也要科学拒绝。选购樱桃,为了避免果蝇侵袭,请严格拒绝腐败变质的樱桃,不要贪图小便宜购买“处理樱桃”。购买樱桃时请选择外表皮没有破损且果实坚硬的樱桃,食用樱桃前用清水或者盐水适当浸泡清洗,轻松解决“小白虫”问题。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.