河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 健康

    这种东西2克可致死,很多人还用它治鼻炎……

    时间: 2019-03-12      来源: 互联网联合辟谣平台      王思露



    还记得“信阳9岁男孩鼻炎发作,奶奶给他吃了这个,结果昏迷17天”的新闻吗?引起了众多人的关注。

    事件的起因是男孩患上了严重的过敏性鼻炎,他的奶奶听说吃苍耳对鼻炎有奇效,所以就给孩子饮用苍耳粉,坚持喝了5天,后续就出现了腹痛、意识不清、昏迷等严重情况。

    医生说,男孩刚来医院时病情十分危重:意识丧失、呼吸衰竭、凝血功能障碍、肝功能异常、肾功能异常、心肌损伤、大脑水肿,是非常严重的中毒症状。

    那么,苍耳究竟是什么?为什么会有这么严重的致毒性?

    苍 耳

    苍耳,也叫耳珰草、粘头婆,本属野生植物,常见于路边、荒地或草丛中。苍耳,可以说是一种比较特殊的植物,它的种子可以榨油,在古代苍耳也经常被当做野菜食用。

    中药材中有一种物质叫做“苍耳子”,它其实就是苍耳干燥成熟后带总苞的果实。

    为何食用苍耳会中毒

    苍耳虽说属于野生植物,农村、野地随处可见,甚至还可以当作药材为人医病,但其本身确实有毒,苍耳当中所含的有毒物质叫做“有毒蛋白苍耳甙”。一旦食用不对或者过量就容易中毒,轻微中毒可能会有头晕、头痛、恶心等症状,严重者可能导致意识不清、昏迷,甚至脏器衰竭致死的严重危害。

    苍耳的中毒剂量其实很少,成年人2克就可能会致死,对于孩子的危害会更加严重,致死剂量会更少。

    所以,苍耳本身有毒,虽说古时有人将其当作野菜(中药)食用,但处理不对、食用不靠谱就会带来致命的威胁。

    古时苍耳的确被当做中草药用来医病,对于祛风、头痛等病症有不错的治疗作用。但是“是药三分毒”,并不能说它是中草药就没有毒性。

    站在公正的角度来看,并不是不能吃,但食用时一定要经过非常繁琐的处理,这样才能食用,比如将苍耳的幼苗炸制之后再浸泡,或者将苍耳的种子炒制之后再研磨,各种去毒的方法非常繁琐,家庭操作根本不可能完成,各位千万不能“自作主张”。

    如何看待不熟悉的植物

    对于这些不认识、不熟悉、不了解的植物(野菜),“坚决不吃”。一则这些植物可能不会有什么特殊营养。二则您想的(听说的)和科学并不一样,食用不对很可能会中毒。

    生病了请不要“自作主张”,请就医诊断治疗,拒绝乱用药、滥用药,对于成年人该如此,对于儿童更应如此。无论是“食品安全”还是“药品安全”,都应该谨慎对待。

    如果饮食(食药)过后出现头痛、晕厥等严重不适症状,请立即就医治疗,拒绝耽误病情,也不要“凭个人见解对中毒者进行治疗”。

    请谨记:不了解的坚决不吃,没吃过的坚决不吃,传言中神奇的物种坚决不吃,把握食品(药品)安全,请遵循科学。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.