河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    今年河北实施七大重点任务防治土壤污染

    时间: 2019-03-14      来源: 河北新闻网     



    河北新闻网讯(记者段丽茜)日前,省土壤污染防治工作领导小组办公室印发《2019年河北省土壤污染防治工作要点》提出,今年我省将实施七大重点任务,强化土壤污染防控。

    今年我省土壤污染防治的主要目标为:全面摸清农用地土壤环境质量状况;完成雄安新区和产粮(油)大县耕地土壤环境质量类别划分;污染地块安全利用率达到90%以上;加快土壤污染治理与修复试点项目实施;土壤污染综合防治先行区建设取得阶段性成果。

    推进土壤环境污染状况详查。加快推进农用地土壤污染状况详查收尾,6月底前完成全省详查报告的评审论证,摸清农用地污染面积、分布及污染程度,推进土壤污染状况调查数据共享。推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,年底前实现全省土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。

    启动农用地分类管理。开展耕地土壤环境质量类别划分,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。强化农用地土壤污染风险管控,在涉及严格管控类耕地的县(市、区),开展划定特定农产品禁止生产区试点。

    严格建设用地土壤污染风险管控。加强腾退土地污染风险管控,以有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业的腾退企业为重点,严格企业拆除活动的环境监管。建立全省建设用地土壤污染风险管控和修复名录,对纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录,暂不开发利用或现阶段不具备修复条件的地块,督促土壤污染责任人、土地使用权人编制污染地块风险管控方案。

    整治农业面源污染。2019年,全省化肥、农药使用量持续负增长,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物统防统治覆盖率达到39.5%以上;全省废弃农膜回收利用率达到75%。2019年底,全省规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%。

    强化重金属污染防控。实施重金属污染物排放总量控制制度,推进涉重金属行业企业排查整治。逐步关闭铅锌冶炼行业的烧结机-鼓风炉炼铅工艺等不符合国家产业政策的落后生产工艺装备,依法取缔不符合国家产业政策的制革、电镀等行业生产项目。

    加强固体废物污染管控。推进工业固体废物堆存场所环境整治,9月底前完成整治任务;对情况复杂、整治工程量较大的,最晚不得超过2020年9月底完成整治。严格危险废物处置管理,杜绝非法丢弃、倾倒、转移、运输、处置等违法行为。推进重点涉危企业环保智能监控体系建设,年底前年产50吨以上危险废物的化工、涉酸等重点企业,全部完成环保智能监控设施安装与联网,并纳入各地日常监督管理重点。坚决禁止洋垃圾入境,持续开展各类专项打私行动。年底前完成县级及以上集中式饮用水水源地保护区和群众反映强烈的非正规垃圾堆放点整治。

    充分发挥典型示范引领作用。推进土壤污染综合防治先行区建设,雄安新区和辛集市、石家庄市栾城区要制定土壤污染综合防治先行区建设年度计划,聚焦重点领域突破创新,为全省土壤污染防治发挥示范引领作用。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.