河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 热门话题

    打开手机看世界 “小镇青年”的文化生活你懂吗?

    时间: 2019-03-14      来源: 中国青年报     



    爱网络“神曲”也要有情怀

    “小镇青年”的文化生活你懂吗

    一首发在抖音上的歌曲让“小镇青年”李昃佑一夜涨了100万粉丝,移动互联网的飞速发展让他体会到“一夜爆红”的滋味。成为公众人物以后,他开始思考自己的社会责任,如何将正能量带给更多年轻人。

    全国两会期间,由中国青年报·中青在线联合中国青年网打造的谈话类视频节目“两会青年说”,新一期的话题聚焦“小镇青年”的文化生活,节目邀请不同领域的青年代表,分享自己的成长故事与文化追梦路。

    李昃佑家在四川绵阳,这个爱唱歌的年轻人萌发当明星的想法时,父母都觉得太不靠谱。“咱们祖孙三代都没人搞艺术,你还是实实在在地读书吧。”父亲对他说。没想到一次偶然的机会,他在短视频平台上翻唱的一首《爱的就是你》,点击量竟然高达6亿次。

    “我很感谢这个时代。”爱唱歌的李昃佑说,“互联网时代的这些新媒体平台,给很多普通人创造了机会。”

    移动互联网时代的到来,开启了李昃佑的演艺之路,为他提供了更多展示的平台。像他一样,越来越多三四线城市的“小镇青年”打开手机,通过网络了解外面的世界。

    不久前,共青团中央发布的“小镇青年”自画像调查报告表明,“小镇青年”的大部分业余时间在网上度过,近九成“小镇青年”通过网络享受文化生活,他们参与线下文化活动的比例较低。其中近1/4的青年,从未有过看展览、听音乐会、看演出等文化活动的经历。

    在“两会青年说”节目访谈现场,同为“小镇青年”的团十八大代表卢捷对此深有感触,他的不少同伴都是古装、玄幻、爱情类网剧的忠实观众,业余时间看电视或看剧是主要的休闲方式。

    青年演员于朦胧也经历过这样的生活。这个从IP网剧中脱颖而出的年轻人老家在乌鲁木齐,“很多喜欢的歌手、演员可能没那么多机会来我们这儿开演唱会。”于朦胧说。

    “比如我的老家,没有大型的会展中心,展览没地方办,投资方也不愿意投钱在小城市办演唱会或者展览。”卢捷说,自己和同伴要看演唱会,到省会城市或附近的一线城市几乎是唯一的选择。

    “‘小镇青年’的线下文化生活过于匮乏,文化设施稀缺,很多人只好通过手机来满足自己的文化需求。”全国政协委员刘月宁说。

    “生活是多元的,网络上的世界也好,线下的现实生活也好,都需要一个平衡。”经常和儿子交流的刘月宁坦言,让青年完全放下手机不太可能,但希望他们能多接触积极向上、正能量的文化作品。

    在令“小镇青年”着迷的网络世界里,一批质量上乘的文化产品正在涌现。卢捷发现身边有不少影视公司已开始制作一些小成本、大情怀的影片,这些传递正能量的片子大多出自90后甚至00后青年之手。身为创业青年的他也会经常举办一些交流活动,让青年创业者聚在一起,同时邀请一些著名投资人分享自己成功的经历与失败的教训。“这对青年创业者经验的提升和积累都有很大帮助。”卢捷说。

    一些被互联网平台改变命运的“小镇青年”,如今也在用实际行动回馈社会。

    “不管粉丝有几百万,还是几千万,作为公众人物,都要发挥自己的作用去回馈社会,这是我的责任。”李昃佑很荣幸能成为北京市东城区最年轻的一位新联会理事会理事。去年,他和10多位网络名人一起,参与了中共东城区委宣传部与新浪微博联合组织的主题活动“不忘初心跟党走光辉起点东城行”。

    同样拥有大量粉丝的于朦胧,也在不断探索如何发挥好青年偶像的引导作用。“要选择优质的作品出演,多参加一些公益活动,把爱心传递给更多的人。”他说。

    “他们每个人都有自己的爱好,也最终找到了自己要走的路。”在刘月宁看来,“每个执着追求梦想的故事都能触动人心。”她希望,这些青年代表能将自己的精神与能量传递给更多人,用榜样的力量引导更多青年走好人生路。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.