河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 市场动态

    带你辨别8种买种子可能被忽悠的情形

    时间: 2019-03-14      来源: 种业商务网     



    已经进入3月,春耕时节悄然而至,农民朋友们又要开始购种,播种之后,希望通过自己辛勤的劳作能换的今年有一个好收成。而如果这个时候购种稍不留神,被人忽悠买了些假种子或冒牌种子,那这个希望可能就会破碎了.....

    据了解,一些不良种子经销商的“忽悠”手段多样,而且经常有新招,很多农民朋友防不胜防。今天,就带你辨别那些买种子可能被忽悠的情形。

    1 游击战

    一些不法商贩打着“最高科技产品”“大型农场繁育”“超高产”等旗号,走村串户,“打一枪换一个地方”,出售玉米种、稻种、小麦种等,并利用农业执法机关上班前(或下班后)的时间,也就是早上8点前、中午12点至下午2点前、晚上6点后这三个时间段,3到5个人一伙,在自然村“忽悠”一阵,收钱卖货一会,再看势头下降,急忙收拾摊子离开。这些不法分子善用游击战术,但其实只要农民朋友细心观察、思考一下,不难看出其中的“猫腻”,也不致于上当受骗。

    2 价格低廉

    还有的不法商贩“挂羊头卖狗肉”,以“低廉”的价格销售同一个品种,其中有种子,也有肥料。其实,“天下没有免费的午餐”,他们销售的农资或许“缺斤少两”,或许“含量不足”,或许“伪劣假冒”。农民朋友购买后,一定会“得不偿失”。因此,在购买时,务必要认真思考一下“为什么价格这么低”,再判断是否选购。

    3 打“专家”牌

    如开头案例一样,近几年来,在一些人口大村,经常会来一些所谓的“专家”讲课,打着“某某农大”“某某研究所”专家的名义,带着种子(也有肥料、农药)现场推广、销售,与当地村干部或“线人”联合,让这些人抽取一定的利润,以发挥他们的“积极”带头作用。而他们推介的农资产品并不一定能给农民朋友带来好的收益,也有部分“专家”所讲的也只是“一家之言”,没有权威性。所以,农民朋友在这种场合购买农资,一定不要多购,可先少购试用示范。

    4 赠奖

    有一些地方经销商,把多年积存的“难以被农户认可的”种子、肥料,进行“改头换面”,制成非“本品”产品,利用农民的“贪便宜”心理,另外再购买一些实用品(如锅、伞、雨披等),采取“以赠奖促销”的办法,其实这只是“羊毛出在羊身上”的一项手段,为自己的“伪劣假冒”产品“鸣锣开道”。农民朋友购买使用后就知道上当了。因此,如果出现这种情况,一定要谨慎。

    5 贴“名牌”

    有些经销商在卖种的时候会放所谓的奖牌或锦旗在那里,告诉农民你放心买,这些种子是“名牌”,都是获过奖的,这奖是谁谁谁、哪个机构颁的,只有表现好的品种才能得到.....

    是不是真正的“名牌”,不好辨别,但只有表现好,能让农民有个好收成的品种才是咱农民朋友真正认可的名牌。俗话说:“金杯银杯不如老百姓的口碑。”农民朋友在购买时一定要认准“名牌”,千万不要被一些经销商忽悠了。最好是认准一些信誉好的公司,同时购买什么种子要结合当地的气候条件及常见病害来综合考量。

    6 打虚假广告

    并不是反对广告,相反一些良心广告能把一些真正的好品种送进我们的视野,但是种子在合理使用、科学管理方面有很多限制要求,因此,在选购时要看价格、看说明、看播种范围、看气候要求等。所以千万不要只认“广告”,不计后果,要保持理性,如有必要可先试验后再推广。

    7 找托

    所谓“托”就是演员,经销商利用一些农民朋友的跟风、从众心理,在卖种子的时候,请很多“托”过来排队买种子,并且这些“托”可能还会跟你讲故事,说“去年种了这个品种表现有多好多好,收成卖了多少多少钱,今年怕买不到,一大早过来排队.....”这些描述绘声绘色,简直让你无法不相信。

    近几年来就有不少报道,一些不法分子组团“骗钱”,发挥“托”的作用现身说事或现场购买,当有一些农民购买种子后,这些团伙随即逃走或者去另外的地方重复作案。

    8 “村干部”推销

    部分农村,一些农资厂商利用村干部的威信,在村里推销肥料、种子或农药,其实是他们给了村干部好处,借村干部的影响销售产品,这些产品质量没有保证,他们赚钱走人,等发现问题时,村干部也负责不了。

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.