河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 经营之道

    因为这种花,这处小镇年产值超3000万!

    时间: 2019-03-14      来源: 致富帮     



    一觉醒来春已到

    随着气温上升,在山东省即墨区灵山镇西姜戈庄村的玫瑰小镇产业园里,3000余亩生态玫瑰绚丽绽放,花香四溢,吸引了众多游客游园赏花。“休闲观光旅游只是这个产业园建成后的效益之一。”即墨区灵山镇有关负责人对此表示,玫瑰花已“开”出多种效益,成了当地农民增收的“致富花”。

    玫瑰小镇打造国内最大食用花卉产业基地

    据了解,灵山玫瑰小镇项目以“玫瑰+”为产业依托,鼓励当地农民调整产业结构、优化种植品种,通过引种可食用花卉,利用现代农业高新技术,打造了一处旅游度假场所,年接待游客40万人次。“这个园区不会止步于休闲观光旅游,我们有志于打造一个国内最大的食用花卉产业基地,最终目标将食用花卉推广成集粮食、蔬菜之后的又一大人类健康食材。”玫瑰小镇产业园负责人王涛对此表示。

    玫瑰花已成农民增收致富花

    目前,灵山玫瑰小镇已建成食用玫瑰种植区、观赏和鲜切玫瑰花种植区、玫瑰产品研发加工区等,成为青岛面积最大的玫瑰产业园区,在江北地区也是首屈一指,园区里几乎涵盖了1200多种玫瑰花,其中享誉世界的品种达800多种。

    那么,玫瑰缘何能被赞为农民增收的“致富花”?据园区负责人介绍,灵山玫瑰小镇已具备三大经济基础:种植食用花卉改变了过去单一的土地种植结构,土地的种植效益实现了提高;休闲观赏旅游的附加值开始显现,这里已经成为观光游客、婚纱摄影、影视基地的集结地;产品深加工的范畴不断扩大,玫瑰小镇的研发团队不断研发新产品,项目自启动至今已开发出花卉家纺、花卉日用品、花卉日化、花卉食品四大系列60多种花卉产品,包括玫瑰精油、玫瑰蜜茶、玫瑰饮料、玫瑰工艺饰品、玫瑰点心糕点、玫瑰香薰、玫瑰鲜切花加工、玫瑰干花制品、玫瑰保鲜制品等。

    “这些玫瑰研发成果实现了市场转化,产品已对外推广并上市销售。”王涛说,这个产业园已成为集食用花卉、日化用品、旅游观光、休闲度假、科普文化、影视创作、艺术摄影等于一体的生态玫瑰产业链,并且先后获评国家AAA级旅游景区、中国最美休闲乡村、国家级经典农业产业园区。2017年园区产值实现了近3000万元。

    “玫瑰给当地带来了可观的经济效益,也成为现代休闲农业发展的示范样本。”灵山镇有关负责人介绍,这个园区遵循自然生态规律,建设采用了填沟复垦、立体种植、地下造景等手段,所有项目均不改变土地使用性质,为乡村振兴中的产业振兴探索了一条可借鉴的路径。

    以玫瑰小镇为样本,灵山镇将加快推进国家中医药基地建设,培育壮大一品天香牡丹园、多肉科技植物园等农业园区,打造旅游生态轴线“十里绿廊”,并积极整合“大地欢歌”、灵泉葡萄、星旺农场等采摘资源,发展休闲采摘农业,持续完善打造灵山韭菜、东黄腊条等农产品品牌,推动镇域休闲旅游产业上档次、上规模。

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.