河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    紧急提醒!3月中旬,赤霉病防治关键期!

    时间: 2019-03-14      来源: 北方农资     



    3月份已经过了小半,赤霉病蠢蠢欲动,让人不安!据统计,2018年全国小麦赤霉病发生面积达1亿亩以上,占全国小麦种植面积的四分之一,尤其以长江流域、江淮、黄淮南部麦区发生尤为严重,仅安徽、江苏、河南三省2018年赤霉病发生面积就有7300余万亩。全国农技推广中心监测预警,2019年小麦赤霉病菌源量大,如抽穗扬花期雨雾天气多,很容易造成病害大流行,提前做好病害预防工作非常重要。

    今天,我们先来看看赤霉病到底是如何流传的,以及小麦赤霉病的防治办法!

    小麦赤霉病,别名麦穗枯、烂麦头、红麦头,属于典型的气候型病害。小麦受赤霉病侵染后,不仅产量降低,品质下降,还产生DON、ZEN等真菌毒素,严重影响食品和人类安全。小麦赤霉病每年都发生很重,在大流行年份,病穗率超过40%,造成减产20%-40%,甚至绝收。赤霉病危害特点小麦赤霉病具有爆发性、毁灭性等特点。减产,甚至绝收,这两个词是必定有一个出现的,可见它的杀伤力有多么大!小麦赤霉病不但能给小麦造成产量损失当人们食用了染病小麦后会引起恶心、腹泻、眩晕、发烧等中毒症状,严重时还会引起打出血,影响人们的生育能力和免疫力,相关专家指出,中染病小麦含量不能超过4%,一旦超过便不能食用,只能毁掉。动物食用染病小麦后中毒主要表现食欲减退或者颓废,反应迟钝,站立不稳及呕吐等症状,严重者可直接造成死亡。慢性中毒主要表现为精神沉郁、食欲下降,逐渐消瘦及流产等症状。

    小麦赤霉病的主要症状

    穗枯:在小穗和颖片上会有水状浅褐色的斑点,后期斑点逐渐扩大至整个小穗,表现枯黄。穗腐:只要发生在抽穗后期,可引起苗枯,茎腐,基腐,使病穗枯黄,籽粒干瘪,霉烂。红麦头:气候潮湿时病部表面可产生粉红色胶状霉变。

    小麦赤霉病发生区域

    近年来,小麦赤霉病在全国各地呈加重趋势发展!我国中南部地区:病原菌可以在植物残体上度过夏天,还能在水稻,棉花等多种作物残体上越过冬天。来年,病原菌在这些残体上形成子囊壳,子囊孢子在小麦扬花期成熟。一旦有媒介(刮风下雨、或使用携带病原菌的锄具等其他人为因素)传播到凋萎的花上,子囊孢子就开始腐生生活,后浸染小麦。另外,赤霉病还严重浸染相邻的晚麦。我国北部地区:病原菌可以在小麦,玉米,大豆等各种残体上以菌丝或子囊壳的形式越冬。菌丝体和子囊孢子通过风雨等媒介传播感染。

    小麦赤霉病防治药剂

    现国内小麦赤霉病防治药剂登记共计307个,其中单剂产品139个,合剂产品有168个,两元合剂居多,部分合剂产品包含杀虫剂,增加了防治范围。主要药剂包含以下品种:多菌灵、咪鲜胺、福美双、甲基硫菌灵、井冈霉素等单剂产品。单剂产品目前在小麦田病害防治时担任的角色是“防”,使用操作便利可行,价位相对低廉,在大部分市场仍有较大销量。

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.