河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 法律

    当面转账钱却没了!骗子盯上“延时到账”这个功能了

    时间: 2019-03-15      来源: 河北网信管理执法     



    闲置的东西不一定要扔掉,把宝贝挂在网上寻找新主人,每个人都可以变身网络卖家,还能赚点小钱。但是,收钱的时候可得注意了!这没准是一个圈套!

    骗子利用延时到账功能进行诈骗

    广东清远的张先生和朋友,把一台闲置手机以4100元的价格挂在网上进行售卖。

    3月9日,有买家联系到张先生,他们便约定在一公交站当面进行交易。

    在检验了手机之后, 该名买家表示愿意购买。但是,此时买家却说自己微信、支付宝都没有钱,问张先生能否通过银行卡转账完成交易。

    由于当时天色已晚,再加上天气寒冷,张先生同意了。但是他还是留了个心眼,于是看着对方在手机上进行转账。

    输入卡号>输入姓名>输入金额,选择实时转账>输入密码……

    到了输密码这一步,张先生为了尊重对方,就没有再盯着了。

    随后,张先生的手机收到了一条农业银行发来的短信。

    张先生以为只是一时信号延迟,没想太多就离开现场了。可万万没想到,这笔钱却一直没到账。

    当张先生再次尝试联系买家时,买家却直接“玩失踪”。于是他立即向清远市东城派出所报警求助。手机不是收到了信息吗?怎么最后一直无法到账呢?

    原来,这时骗子开通了延时到账功能!

    农业银行客服工作人员说,因为农行的手机银行网银,包括ATM机都具备延时汇款的功能。若转账方使用了延时转账功能,转账方在24小时之内是可以撤销转账的。

    该名工作人员表示,利用延时汇款来进行诈骗的事情时有发生,如果用户发现转账出现异常应第一时间报警,由警方来进行调查。

    类似案例已经不是第一次发生

    2018年3月23日,江门市新会区冯先生接到一名男子来电,对方表示有意购买他在网上某交易平台发布出售的一台iPhone X,商谈好后双方相约在新会区会城镇某商店门口交易。

    冯先生拿着苹果手机去到交易地点,对方查看手机后称,没带现金,想通过手机支付将商定价格7100元转账给冯先生。

    一波操作完成,冯先生的手机并没有显示到账。对方指着手机上“2小时后到账”的字眼称,手机银行转账有时差。冯先生半信半疑地拍下其身份证后,三人匆匆散场。

    2个小时后,冯先生等来的却是对方已撤销转账的消息,冯先生只好报警求助。民警凭着冯先生提供的线索,将犯罪嫌疑人邓某波及其同伙邓某辉一举抓获。

    提醒收款时一定注意是否到账

    其实,延时汇款一开始是为了防范诈骗。没想到现在却被一些不法份子钻了空子,直接用来诈骗了……

    所以各位朋友,特别是经营店铺的商家,在收款时,一定要看清楚这笔钱是否进到自己账户里面了。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.