河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    利用大棚休棚期栽培结球生菜效益高

    时间: 2019-03-28      来源: 河北科技报     



    山东省夏津县种菜历史悠久,品类多样,该地区的塑料大棚冬季休棚期一般在12月初至次年2月底,这个时期温度低,塑料大棚内已不适合喜温蔬菜生长,而在今年2月中下旬时,夏津县白马湖镇前梅村许德春的塑料大棚里却绿意盎然,一片忙碌的丰收景象,原来他种的结球生菜到了上市的时候,当时正值元宵节,结球生菜平均价格2元/斤,亩纯效益1万多元。

    许德春是种菜的“老把式”,已对多膜覆盖的塑料大棚蔬菜种植摸索多年,一直琢磨能不能在深冬大棚休棚期加种一季耐低温蔬菜呢?他了解到冬季吃火锅的人特别多,结球生菜往往是必不可少的配菜。加上结球生菜性喜冷凉,忌高温,生长适宜温度15℃~20℃,此时的大棚能满足这个要求。说干就干,去年11月底他棚内青椒和豆角拔园了,施肥整地后,留足了西瓜定植行,随即定植结球生菜,采取四膜覆盖种植。结球生菜管理简单,病虫害发生少,一共浇了三次水。2月中旬上市了,亩产8000多斤。由于他事先留足了西瓜定植行,一点也没耽搁早春拱棚西瓜的定植,白捡一季结球生菜的收益。现将他的结球生菜管理经验介绍如下:

    一、适时育苗

    有条件的最好买正规育苗公司的壮苗,自己育苗在10月中下旬播种。结球生菜种子小,顶土能力弱,最好采用育苗移栽方式,保证成活率。传统育苗方式一般每亩苗床施充分腐熟的商品有机肥500千克、平衡复合肥50千克,起出部分畦土过筛备作覆土,深翻耙细整平,做1.2米宽的平畦,每亩结球生菜约需苗床10平方米,用种量10克左右。营养杯育苗法用种量少,苗子成活率高,苗健壮,而且定植时保持根系完好,定植后生长快,包心早。另外,有的地区用穴盘育苗,成苗效果也很好。播种前将种子用40℃温水浸泡4~6小时,随后给苗床浇透底水,待水全部渗下后即可播种,然后盖土0.5厘米左右,盖土不可过厚,否则会造成出苗不齐,最后再盖上稀薄稻草,淋足水分,防表土干硬,以利于幼苗顺利出土。

    二、苗期管理

    播后2~3天出芽即可揭去稻草,锻炼秧苗,揭草不及时易产生高脚苗。若中午光照过强,要适当短时遮阴,以防闪苗。8~10天后,真叶出现,棚内温度白天控制在16℃~18℃,夜晚控制在10℃~12℃为宜。3片真叶时,要按6厘米×6厘米株行距及时进行分苗,促进形成壮苗,苗床温度白天控制在18℃~20℃,夜晚12℃~14℃,苗期一个月左右。

    三、及时定植

    定植前施足基肥,一般亩施充分腐熟的商品有机肥1000千克、复合肥100千克,精细整地,深翻耙细掺匀,使土层疏松,以利根系生长和须根吸收肥水,然后按株行距45厘米×45厘米交错平地定植,亩栽苗3300~3500株。定植前两天苗畦内浇水,闭棚升温,带土起苗,减少伤根,栽植深度比原土团稍深即可,并立即浇缓苗水。随后大棚实施四膜(大拱棚膜、二膜、小拱棚膜、地膜)覆盖,保温保湿促长。

    四、田间管理

    这一茬结球生菜的田间管理以保温为重点,棚温白天控制在20℃~25℃、夜间12℃~15℃,如温度过高,可揭开小拱棚膜降温。缓苗后控水7~10天,促进生根,防止徒长,但绝不可蹲苗过重,影响产量和质量。蹲苗后浇一次透水,随水冲施高氮复合肥30公斤,促苗发棵。生长盛期再浇一次大水,此时有条件的可采用吊袋式二氧化碳施肥,增强光合作用,促进包球增重,据试验,二氧化碳气肥能够增产10%~20%。采收前10天不要再浇水施肥,以免引起腐烂或裂球,更不能再喷化学药剂防病,以确保食用安全。

    五、病虫害防治

    本茬结球生菜主要是在缓苗期做好霜霉病的防治,应以预防为主。主要预防措施一是加强栽培管理,播种前应及时清除病残体;精细整地,合理密植,增施优质有机肥,实行配方平衡施肥,避免偏施氮肥;保护地注意及时通风散湿,降低田间湿度;二是发病后及时施药,可选用64%杀毒矾800倍液、50%烯酰吗啉1000倍液或72.2%霜霉威水剂1000倍液等进行叶面喷雾,7~10天喷1次,连喷2次。用药时要仔细,用水量要大,喷雾正反面叶片均匀周到,重点喷施叶背面,同时不同类型药剂要交替使用,避免产生抗药性。

    六、及时采收

    结球生菜从定植至采收,早熟品种约55天,中熟品种约65天,晚熟品种80天,但以提前几天采收为好,保持其新鲜性。当结球生菜叶球松紧适中,用手自顶部轻轻压下时叶球稍能承受即可,过松影响产量,过紧容易裂球和腐烂,采收时用小刀自地面割下,保留2~3片外部老叶,不要沾土,以便于长途运输,运贮适宜温度为1℃~5℃。  山东省夏津县蔬菜局 王德明 邵红梅

     

     

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.