河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    斑马线前不停车让狗,罚50元记3分?警方回应:网传图片被裁剪过

    时间: 2019-04-12      来源: 上观新闻     



    近日,一张车辆违法处罚截图引发网友热议。图片中的处罚信息显示,有车辆因“斑马线前不停车让行”的违法行为被处罚款50元、记3分。而在与之相对应的一张抓拍图中,斑马线上在走的却是一只狗。该图片立刻在网友中引起热议。那么,这事是真的吗?

    网传图片

    今天中午,江苏省公安厅网安总队通过官方微博“@江苏网警”对此作出回应:“江苏徐州市睢宁县交警大队回应称,该违法记录属实,但原图上有行人,网传图片系人为故意裁剪,目前公安机关已介入该事件调查。”警方同时还公布了该网传图片被裁剪之前的原图,以及另外两张有行人通过斑马线的照片。

    警方公布的原图

     

    行人通过人行横道

    记者注意到,在被裁剪之前的原图中,斑马线的右侧、狗的后方,有一名行人已经一脚踏上了斑马线,而当时被罚车辆还没有越过停车线。而在警方公布的另外两张后续抓拍的照片中,这名行人继续在斑马线上行走。可以看出,行人在斑马线上,白色车辆也已经越过了停车线,驶上斑马线。而根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

    2017年曾流传过“未礼让狗而被记违章”不实图片

    2017年11月,也有一张“斑马线前未礼让狗而被记违章”的图片曾在微博和朋友圈中引发热议。网传图片分为抓拍照片和文字记录两个部分,其中的抓拍照片显示一辆黑色轿车正在通过斑马线,车头左侧的斑马线上站着一条狗,四周并无任何行人。下方的文字记录显示,这个场景发生在2017年10月26日7时30分,湖北宜昌市的江南大道某路口,车主因“人行道不停车让行”被罚款100元,记3分。

    网传图片

    2017年11月4日,湖北省宜昌市公安局网安支队“@宜昌网警巡查执法”发布辟谣声明,表示斑马线未“礼让狗”被记违章并不属实。网警结合当地的实际路况分析列出了三个疑点:第一,事件原图片出自百度贴吧,真实性无从考证;第二,图中所示违章地点位于学校附近,斑马线为黄底白线,和图中斑马线不符;第三,10月26日上午7点30分的宜昌天气晴朗,也和图中天气不符。

    因此,这张网传图片极有可能是被人为PS而成的。

    行人斑马线闯红灯,四辆车未礼让同时受罚?假的

    2017年10月,网上还曾流传一张不实的“未礼让受处罚”的“奇葩图片”。当时有网友发布一张图片,称亲友收到一个车辆违章处罚,被处罚理由是没有避让行人。网友称,当时机动车道是绿灯,人行道是红灯,绿灯时四辆车子刚起步,图左侧那位女士一脚迈入了人行道,图中标注1、2、3、4的四辆车全部违章,罚款50扣3分。见此图片,不少网友为几位司机“喊冤”。

    网传图片

    对此,青岛崂山警方核实后给予了回应:第一,照片中的这个路口没有信号灯,不存在“行人闯红灯”情节。第二,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”所以,交警处罚1号车并无不当。第三,“2、3和4号车受罚”说法不实。此道路为南北向通行,应该是第一辆车最先看到行人,应率先避让。2号车、3号车和4号车因视线被挡,所以未被处罚。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.