河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    章彦俊:带着谷种去非洲

    时间: 2019-05-05      来源: 河北科技报     



    4月12日上午,张家口市下花园区农技推广研究员章彦俊告别亲人,告别家乡,带着“张杂谷”谷种和设备,踏上了为期三年的第三次援非之路。

    “今年是我第三次去援非了,希望能多帮助非洲人民种好‘张杂谷’,提高产量,改善生活,为共建‘一带一路’作出自己的贡献。”章彦俊笑着说。

    章彦俊今年53岁,中共党员,张家口市下花园区人。他1987年从原张家口农业专科学校毕业后,到下花园区农委工作。现任下花园区农业技术推广站农技推广研究员,从事农业技术研究推广工作20多年。

    下花园区地处山区半山区,属于干旱半干旱地区,当地农民种植的传统农作物产量不高,亟盼耐旱耐瘠薄、高效稳产农作物。土生土长的章彦俊对当地情况很了解。为了帮助当地百姓脱贫致富,他一直做着谷子的研究。

    2000年起,他所在的下花园区农业推广站与张家口市农科院谷子研究所开展了长期合作,每年扩大“张杂谷”种植面积,使先进的科研成果迅速转化成生产力。2007年,下花园区武家庄村320亩杂交谷子平均亩产达到680公斤,农民武尚金种植的“张杂谷5号”创出了亩产810公斤的全国最高纪录。随着种植效益的不断提高,下花园区逐年扩大种植面积,使新成果惠及更多的农民。2008年,下花园区“张杂谷”种植面积达到9800亩;2010年,达到2万亩;2011年,达到2.2万亩。

    近年来,随着“张杂谷”获得国家及联合国粮农组织的肯定,向非洲推广杂交谷子项目上升为国家计划。在有关部门的支持下,张家口市农科院从2008年开始派专家到尼日利亚等国试种杂交谷子。

    2013年8月,章彦俊带着“张杂谷”种子到达非洲尼日利亚瓦瑞农场,开启了他推广“张杂谷”的非洲之旅。到尼日利亚后,章彦俊和同事克服气候差异大、高原反应、食宿不便等困难,对当地农业生产条件进行了为期半年的调查研究。“刚刚踏入异国他乡时,一切都是未知,但当地百姓的热情、朴实使我消除了对援非生活的担忧。有困难时,热情的当地人就会主动帮助我;身体不舒服时,附近的居民就会来看望我。我与尼日利亚人民结下了深厚的友谊。”说起在非洲的工作和生活,章彦俊的脸上都是喜悦。

    章彦俊的主要工作是推广杂交谷子优良品种,开展课堂培训和田间示范,提高当地的农业生产能力和粮食安全水平。“在尼日利亚,我每天早上都是五六点钟起床,到地里翻土、施肥、灌溉……在这片陌生的土地上,每一天充实而忙碌,这为以后谷子的研究和推广打下良好的基础。”章彦俊说。在尼日利亚,一年可种植谷子2~3茬。章彦俊在2亩地上,播下了近30种杂交谷子品种。他说:“白天,我一起床就到地里记录每株谷子的生长情况。晚上,由于当地不通电、没网络,就在农场短暂的自发电时间内研究白天记录的数据。”

    功夫不负有心人,2013年底,章彦俊终于确立了两种比较适合当地生产的谷子品种,并将种植规模从2亩扩大到了5亩。

    2017年3月,章彦俊到埃塞俄比亚推广和种植“张杂谷”。章彦俊采取套袋、请专人防护等措施防治鸟害。从试验示范到高产创建,再到较大面积示范推广。农场的员工们看到成熟的谷子后,陆续上门请教,章彦俊毫无保留地把技术教给了员工。农场周边的农民们也开始上门请教种植技术,索要种子,请章彦俊去帮忙播种。

    章彦俊从农业理念入手,让非洲当地人认识了现代农业,并手把手地教他们杂交谷子的种植及管理,使杂交谷子产量大幅提升。章彦俊5年间两次援非,利用农闲时间到马里、乍得、肯尼亚、利比里亚、埃塞俄比亚等近10个非洲国家考察适宜谷子种植的环境,为推广和种植杂交谷子打下了良好的基础。根据各地不同情况建立“张杂谷”示范基地或示范农场,并结合当地实际组织农业科研,使杂交谷子种植面积多国累计达到4万亩,促农增收4600万元(人民币),惠及人口6.3万人,为消除非洲部分国家的人口贫困作出了贡献。章彦俊筛选出适合非洲种植的6个谷子品种,在他和当地技术人员的共同努力下,在异常干旱的环境中长出了“张杂谷”。2018年,在非洲建起了15万亩的谷子示范田,完成了25万公斤的谷子制种。

    今年,章彦俊第三次援非,到布基纳法索开展“张杂谷”的科研示范产业化工作。他说:“根据组织安排,我从2019年4月至2022年4月,将进行为期3年的援非工作。主要工作是主持‘张杂谷’在布基纳法索的科研示范产业化工作。农业技术推广工作大有可为,尤其是‘张杂谷’,从气候、土质等条件和特点来说,比较适合非洲种植。希望多帮助非洲人民种好张杂谷,提高产量,改善生活!”

    有耕耘就有收获。章彦俊先后被评为“全国科普惠农兴村带头人”“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”,获“全国农牧渔业丰收奖”等奖励。2017年10月31日,中央文明办在成都举办10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,章彦俊作为敬业奉献的身边好人光荣上榜,系张家口市唯一上榜的典型人物。  (河北科技报通讯员 院玉顺 尹辉 王文婷)

     

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.