河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    河北省鲜食型甘薯生产管理建议

    时间: 2019-05-05      来源:     



        随着京津冀一体化和居民生活水平的提高,我省鲜食型甘薯生产规模逐步扩大,市场行情良好,已成为重要的满足人民日益增长的消费需求和贫困地区有效扶贫的特色作物。现针对生产中存在的问题,提出鲜食型甘薯生产及田间管理相关建议。

      一、选用良种

      生产中要结合土地资源、气候条件、病虫发生状况及营销流通渠道等因素,因时因地制宜选用优良的鲜食型甘薯品种。市场上适宜鲜食的品种有龙薯9号、冀薯4号、北京553、烟薯25、济薯26、普薯32、冀紫薯2号、紫罗兰等。

      二、培育壮苗

      鲜食型甘薯育苗一般在3月中下旬进行。在生茬地建苗床,苗床内底施高钾复合肥,采用鱼鳞式或平排法摆放健康种薯,密度一般为20公斤/平方米,采用小拱棚双膜、中棚或大棚育苗,有条件的可采取火炕或水暖等措施增温。苗床管理应注意保持适宜的温度和光照,出苗后及时补水、通风,当一半以上薯苗具有5个展开叶后进行炼苗。壮苗的标准是百株重500克以上、叶片大而肥厚、茎粗而节匀、无病虫害、株高25厘米左右。

      三、深耕改土

      鲜食型甘薯高产要求选择土质疏松、耕层深厚、保墒蓄水好、肥力适度的生茬沙壤土,以保证较高的商品薯率。一般冬前深翻深度以30厘米为宜,以达到灭杀虫卵、蓄水保墒的目的。沙土地可增加有机肥、绿肥的用量,改变其松散性,增强保水保肥能力。

      四、科学施肥

      鲜食型甘薯生产需要的基础地力为碱解氮80ppm、速效磷20ppm、有效钾120ppm、有机质1%~2%。坚持基肥为主,追肥为辅;有机肥为主,化肥为辅;增施钾肥为主、磷肥为辅。针对不同类型土壤,施肥方式应有所变通,如瘠薄沙地应增施有机肥,丰产田应增施钾磷肥等。在可生产小麦400公斤/亩以上地块,亩产3000公斤的鲜食型甘薯一般亩施有机肥300~400公斤,硫酸钾15~20公斤,起垄时开沟施于垄下。为提高商品薯率,建议使用水肥一体化技术。

      五、起垄覆膜

      起垄时要做到垄形宽厚,垄沟窄深,垄面平,垄土踏实,无大垡和硬心。建议采用旋耕起垄一体机,各地根据情况确定垄距,一般瘠薄地70~80厘米,平原地80~85厘米。目前,生产上推广应用复合地膜(主体为黑膜,中间约15厘米为透明膜)覆盖,不用化学除草,紧贴表土覆膜无空隙,用土压实,栽后覆膜注意不要压断薯苗,栽苗后湿土封口,封实不透气。

      六、栽植时间

      春薯一般在4月下旬至5月上中旬,当气温稳定在15℃~16℃,地表10厘米地温稳定在17℃~18℃时适宜栽植。用于贮藏的春薯应适当晚栽10~15天,利于提高商品性和贮藏性。繁育种薯通常于6月中下旬采蔓头苗栽植。

      七、适宜密度

    鲜食型甘薯的栽植密度应根据土壤肥力、品种特性、栽插时间和方法等条件来确定。高肥水地密度宜稀,旱薄地宜密,具体如下:丘陵旱薄地每亩3700~4200株,平原旱地3200~3700株,水肥地2700~3200株较适宜。品种方面,短蔓品种宜密,每亩3700~4200株较好;长蔓品种宜稀,每亩2700~3200株为宜。春薯每亩3200~3700株,夏薯3700~4200株。注意种植密度过大容易导致茎蔓徒长,应采取必要的控旺措施。

      八、提高栽插质量

      应选择健康的薯苗,剔除病苗、弱苗,以保证苗全、苗匀、苗旺。要注意以下几点:

      1.薯苗处理:薯苗达5片展开叶即开始晾苗,揭棚充分晾晒3天以上且不浇水;在离床土面5厘米高处剪苗,防止薯块病菌和土传病菌通过薯苗带到田间,保留底部1~2片叶,以利新芽萌发;将薯苗基部三节用生根粉溶液浸泡10分钟促进生根,浸苗后立即栽插。

      2.栽秧方式:栽秧深度一般5~10厘米。建议采用斜插或船形栽插。黏土或土壤含水量多的可稍浅,干旱瘠薄田的适当深栽以提高抗旱性。栽后一周,对田间栽植的薯苗进行检查,去除病毒苗、黄苗、杂株等,对缺失的薯苗及时补栽。

      3.茎蔓控旺:应以早控、勤控为原则。栽插后30~40天进行第一次控旺,亩喷施80克多效唑;茎蔓封垄前后进行第二次控旺,每亩喷施80克多效唑,每隔7天喷施一次,连喷2次,防止茎叶旺长,7月中下旬雨水较多时可采用提蔓断气生根,不建议翻蔓;若遇连阴雨天气,应适当增加控旺次数。

      九、防治病虫害

      鲜食型品种起垄和栽插时需重点防治蛴螬和金针虫等,尽量选用棉花、豆类、谷子等茬口地块种植,重茬地块可用毒辛颗粒剂(或辛硫磷乳油拌熟谷子)起垄前撒施,亩用量4~5公斤,或栽苗时用辛硫磷微胶囊悬浮剂蘸根3~5分钟,亩用量1公斤。对于黑斑病,须从健康种薯、种苗抓起,种薯50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液浸种5分钟;种苗采用高剪苗技术,苗床苗高30厘米以上时,剪取25厘米的壮苗,栽插前可采用50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浸基部3分钟。加强病毒防治,栽后10天左右,对种植田进行检查,发现黄化皱缩等异常苗及时拔除并销毁,防止甘薯SPVD和卷叶病毒病发生蔓延。

      十、适期收获

      及时了解市场行情,适度规模种植,适期收获,避免集中上市。我省鲜食型甘薯一般在10月上旬开始收获,霜降前收获完毕。要选择晴暖天气上午收刨,中午在田间晾晒,当天下午入窖。在收获期间进行必要的分级,入窖甘薯应选择健康的薯块,严格剔除带病、破伤、受水浸、受冻害的薯块,并做到轻刨、轻装、轻运、轻卸,用周转箱或条筐装运,防止破伤。

      十一、安全贮藏

      贮藏前要对贮藏库进行清扫消毒,可采取硫黄熏蒸(用量15克/立方米)与喷洒多菌灵相结合杀灭病菌,有条件的可在入库前进行高温愈合。贮藏量一般占贮藏窖总空间的2/3。贮藏期窖内温度保持在10~12℃之间,湿度保持80%~90%,氧气含量5%以上。在贮藏过程中应注意合理的通风换气,以稳定窖内的温湿度,确保贮藏安全。

      

        作者简介:胡亚亚,副研究员,河北省农林科学粮油作物研究所甘薯研究室。研究方向:甘薯病虫害防控及分子育种。Email:huyaya_002@126.com.

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.