河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 市场动态

    小龙虾的“黑色五月”要来了,养殖户该如何提前预防?

    时间: 2019-05-05      来源:     



        对于养虾的乡亲来说,每年五月都是他们最担心的时候。

      因为这个月会出现大量死虾的情况,而且死亡的都是大虾。

      所以不少乡亲都把这个称为五月魔咒,或者“五月瘟”

      荆州市公安县的一位龙虾养殖新手,就十分担心今年他塘里的虾子,会出现和去年一样可怕的“五月瘟”。

      “去年五月份我刚放虾苗,我的虾死了很多,我也没有经验。个人觉得四月底要做好各种疾病防控,应该没问题。”

      公安县南平镇中长村的养殖户毛泽银是村里养殖小龙虾的新手,去年五月份,他刚往虾塘里投放了一批种苗,可没养到半个月,虾子就成批的出了问题。他说,大概一个星期,就死了三千斤小龙虾。

      短短一个星期时间,毛师傅的几千斤虾苗就全军覆没,他在心痛的同时,也找一些有经验的养殖户咨询虾子死亡的原因,经过分析,他认为是自己管理不善导致的。

      “因为是得了五月瘟,五月是疾病高发期,当时放虾苗心切,也不知道水里面有多少问题,后来听人说改底、消毒、水草很多方面都很重要。”

      那么,这“五月瘟”是不是所有的小龙虾养殖户都会遇到呢?

      镇里的别东大哥养虾已经有八年时间了,他说,“五月瘟”其实就是,小龙虾在五月份容易得的各种疾病的统一称呼。

      别大哥说,要想虾子不生病,一定提前做好虾塘的各项管理,这样才能有效控制五月瘟的发生。

      听了养殖户别大哥的说法,看来这小龙虾的“五月瘟”,也并不是不能预防。

      预防发病最关键的一点,就是养殖户们需要掌握好正确的防治方法和防治时间,下面我们就来听听水产专家怎么说。

      面对小龙虾养殖户们的担心,水产专家张生老师说,五月瘟里最严重的几种疾病,如果预防不及时,损失将是很严重的。

      首先,大家要弄清楚虾子为什么会发生五月瘟?

      《垄上行》专家服务团成员 水产专家 张生:

      “五月瘟的来源是水温高、养殖密度大、养殖环境差,导致各种疾病发生,很多绝症是看不好的,如白斑综合症、黑鳃、烂鳃、肠炎、肝胰腺坏死等。”

      那怎么分辨哪些虾子是感染了五月瘟呢?就拿传染性最强的白斑病来说,大家可以通过观察虾子身上的麻点颜色,就能发现是否染病。张生老师说,虾子身上这些青色的点,都变成了白色就是得了白斑病,传染性非常快。白斑病会通过水体来传播病菌,预防发病的重点就是勤观察,早发现。

      另外,如发现虾子全部爬草或上岸,走过去虾子不动,那肯定生病了;如果你走过去,虾子就马上跑了,证明虾塘里缺氧,大家注意观察分辨,看虾子中间的这块壳断裂了,看得见肌肉证明有病,鳃打开发现里面有很多水,就是水肿病 。

      养殖户们除了仔细观察虾子是否有异常反应,预防五月瘟,还需要对虾塘的水质和底质定期做好改善,这也是非常重要的一个环节。需隔十天半个月用高含量的碘制剂预防各种疾病,饲料投喂也要合理。

      专家提醒,养殖户们在放地笼捕捞虾子时,不要轻易在水里走来走去,这样很容易破坏水质环境,建议大家用双船合并起来,捕捞和投草都在船上进行操作。要想虾子不受五月瘟的影响,还能获得高产,张老师建议,养殖户们可以采取捕大虾留小虾的方式,并保证小虾有一个良好的生长环境。

      最后要提醒养殖户的是,五月魔咒也好,五月瘟也好,在五月份以后在管理上下功夫,那是没有什么效果的,必须在四月份就要提前做好各项管理工作,才能有效避免损失。

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.