河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    各类肥料怎么用?别再犯错了!

    时间: 2019-05-08      来源: 三农大百科     



    目前我们常用的肥料有:尿素,复合肥,有机肥,水溶肥,生物菌肥,等等!今天我们就一起来聊聊施肥中的一些误区和注意事项,供大家参考!

    一、尿素

    1、尿素用后不宜立马浇水!如果施用尿素后马上灌水,它就会被水溶解,由于土壤胶体与尿素之间的吸附力很弱,尿素在土壤中的流动性很大,尤其是大水漫灌,会使尿素淋至深层,降低肥效。所以,追施尿素后不宜马上灌水,雨前追肥施尿素的说法就更不科学了。

    2、尿素一般不直接作种肥。因为尿素中含有少量的缩二脲,一般低于2%,缩二脲对种子的发芽和生长均有害。如果不得已作种肥时,可将种子和尿素分开下地,切不可用尿素浸种或拌种。

    3、尿素转化成碳酸氢铵后,在石灰性土壤上易分解挥发,造成氮素损失,因此,尿素施用后要及时深施覆土。

    二、有机肥

    1、有机肥料有机质含量高,氮磷钾含量低,虽说养分全面,但作物所需营养含量低,在作物旺盛生长期,为了充分满足作物对养分的需求,在使用有机肥料基础上,应当补充适量化肥。而有些厂家为了利益片面夸大有机肥料的作用,让农户只施有机肥料,导致作物生长关键时刻不能满足养分需求,导致作物减产。这一点大家要牢记!

    2、现在市场上的有机肥大致含量为有机质45%,氮磷钾5个,10个,12个的。在大棚蔬菜施用的话一般5个养分的比较合适,12个养分比较容易烧苗。

    三、复合肥

    不同农作物对复合肥中的养分形态和比例需求不一样。但在生产中不分作物种类而盲目使用的情况比较多见。如低磷含量复合肥用于早稻、油菜等作物则明显不能满足这些作物对磷素的需要,低钾含量的复合肥则不能满足玉米、晚稻、红薯、烤烟、甘蔗等需钾量较大的农作物需要。特别是含氯比较多的复合肥在烤烟、茶叶、西瓜、草莓等忌氯作物上使用,引起烤烟燃烧性变差、西瓜、草莓变咸不甜、茶叶新叶死亡,严重降低农产品品质。因此要根据不同农作物需肥特点来选择适当的复合肥品种。

    四、生物菌肥

    生物肥最值钱的就是里面所含有的活性菌,菌的活性最重要。当然,考虑到微生物菌肥主要成分为生物活性菌,在使用过程中禁止大家以下操作:

    1、生物菌肥中含有活菌,如果将生物菌肥与杀细菌药剂混合使用且长时间放置,极易影响菌的活性降低并造成部分菌死亡。所以菌肥不宜和杀菌剂一起使用。另外切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。

    2、生物菌肥的菌是活性的是运动的,开袋后须立即施用并及时盖土。不然菌就会挥发失效。如果开袋后未用完一定密封保存,不建议存放太久!

    3、生物菌肥对阳光中的紫外线十分敏感,存放或使用时尽量避免强光直接照射,一般不采用地表撒施,可以在阴天或清晨、傍晚在土壤中施用。

    4、千万防止与未腐熟的农家肥混用。

    5、液体生物菌剂叶面喷施时,应在下午3时后进行,并喷施于叶的背面,防止紫外线杀死菌种。

    五、水溶肥

    1、水溶肥见效快,含量足!大家都知道钾具有膨果的作用,所以一结果,各种高钾甚至超高钾的水溶肥就整上了,大家就希望产量高点,在这里我个人认为超高钾(10-5-40之类的)肥料除了西红柿最后一遍转色肥可以,其他情况基本上不用,不然的话有时候会出现使用后僵果、植株生长缓慢的问题。

    2、直接冲施(错):由于水溶肥和一般的复合肥不一样,不能够按常规施肥方法使用,否则就会造成施肥不均匀,出现烧苗伤根,苗小苗弱等现象!所以在施用水溶肥时需要二次稀释保证冲肥均匀,提高肥料利用率。

    3、和农药混用(错):比如在蔬菜出现缺素症或根系生长不良时,不少农民多采用喷施水溶肥的方法加以缓解。在此提醒农民朋友,水溶肥要尽量单独施用或与非碱性的农药混用,以免金属离子起反应产生沉淀,造成叶片肥害或药害。来源:网络

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.