河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    果树上怎样使用多效唑?

    时间: 2019-05-08      来源: 中国果树     



    多效唑是一种植物生长延缓剂,低毒,在果树上使用能使树体矮化、枝条缩短,控长促花坐果,通风透光提高产量。果树使用多效唑具有以下优点:施入土壤中后易被根部吸收,有效期长,使用一次可维持3~4年,对根系有促进作用,可降低树冠比。使用后可提高果树的抗旱、抗寒能力及果实品质和着色度。尤其在控制树体生长、控制徒长枝、简化夏季修剪和促进幼树提早结果、提高坐果率等方面效果十分显著。果树施用多效唑,副作用小,对果实增大几乎没有影响,但如果使用浓度过高,易影响果树生长和结果。

    多效唑在果树上的施用方法

    1.土施法。

    为促生短枝和花芽分化,一般在4月上中旬进行;为控制秋梢生长,防止越冬抽条,一般在7月下旬至8月上旬进行。适宜用量为每平方米树冠投影面积0.5~1克多效唑。

    具体操作是:先在树冠外围挖一深、宽各20~30厘米的环状浅沟,将要求剂量的多效唑均匀撒入沟内,浇水后覆盖。或将多效唑粉先溶解在水中,然后将药液浇到挖好的环状沟中,覆土盖好。土施法主要是通过果树根系吸收药剂而起作用,作用效果较慢,一般在施药后30天左右起效。施用方便,持效期长,施药后不仅对当年有效,而且对下年,甚至第三年果树生长结果仍有作用。

    2.叶喷法。

    一般在花后4周开始进行,若控秋梢生长,宜在9月下旬进行,叶喷浓度为500~1000ppm。将多效唑粉剂按照需要浓度配成药液,喷布于叶片上。这种方法见效快,一般喷后7~10天即起作用。

    3.涂干法。

    在4月下旬至5月上旬进行。若控秋梢生长和防止越冬抽条,一般在9月中旬进行,适宜浓度为2000~3000ppm。进行时在树干上选一光滑处,将老皮轻刮一下,露出绿色嫩枝,一般刮成10厘米左右宽的涂药带,然后将要求浓度的多效唑药液涂在树干上,并用浸过药液的旧报纸包扎在树干涂药带上,通过树干韧皮部吸收而起作用。多效唑在几种常见果树上的应用

    1.桃树施用多效唑。

    桃树生长量大,一般一年能萌发3次新枝,新梢长度可达1米以上。一般可在5月下旬、6月下旬或7月上旬,秋季落叶前用多效唑控制旺长,最终施药时间是落叶前15~25天。喷施多效唑可以在短期内起到抑制枝条生长作用,施药量和喷药浓度根据树龄大小,树势强弱,品种类型等因素确定。旺树、大树多施;反之则少施。品种不同施药情况也有差异。如黄桃品种一般施用75%多效唑可湿性粉剂150~200倍液,南方水蜜桃品种用200~300倍液喷施。土施多效唑一般在萌芽前进行,可按每平方米树冠正投影用15%多效唑可湿性粉剂0.5~1克加水配制成溶液,在树冠投影外缘挖宽、深各20~30厘米的环状沟,将药液均匀洒入沟内,水下渗后覆土即可。

    2.樱桃施用多效唑。

    中国樱桃施用多效唑能促进花芽分化,提早2年左右结果,具有明显的控梢促长作用,可采用土施法,即每平方米用15%多效唑粉剂0.25克,对水5公斤,喷施浓度为250ppm,叶面喷施1~2次。土施宜在萌芽前后进行,于树冠滴水线下挖环状沟施入其内,覆土后再浇适量水。喷施一般在4月中旬前后效果最佳,宜在早晨或傍晚进行,喷至滴水为佳。

    3.梨树施用多效唑。

    土壤施入,宜安排在春季进行。土施剂量按梨树树冠投影面积计算,每平方米施放15%多效唑可湿性粉剂0.5~1克。方法是将称量好的多效唑药剂均匀撒于树盘,然后用四齿耙翻埋入土地。也可结合施春肥在树冠滴水线下开环沟施入,施后立即灌水。但目前生产上较多采取叶面喷施的方式,即在花后30天,在5月上中旬,用500毫克/升多效唑溶液叶面喷施,可控制新梢生长,促进其坐果及果实着色。

    4.葡萄施用多效唑。

    主要用于生长旺期的中幼年葡萄树,不宜在生长衰弱的树上应用。一般在新梢生长前期喷施,作用显著。过晚的新梢生长抑制作用不明显,如在巨峰葡萄上,开花后喷施300~600毫克/公斤多效唑,可抑制新梢和夏梢的生长,提高坐果率并使果穗生长紧凑;在山葡萄上于盛花末期喷施4000~5000毫克/公斤多效唑,可提高果穗单穗重,并抑制当年新梢生长量和副梢的抽生。一般药效期可维持1年。

    5.柑橘施用多效唑。

    秋梢(结果母枝)萌发初期,用1000~1600毫克/升多效唑溶液叶面喷洒,可抑制秋梢伸长,生长稳健,促进花芽分化,提高下年柑橘产量。

    6.枇杷施用多效唑。

    树冠喷施,在夏梢萌发期进行,喷施15%多效唑500~800毫克/升一次,以迫使枇杷树停梢,积累养料,促进花芽分化,并能使叶片增绿,增强光合作用,提高枝质和花质,抑制冬梢(营养性冬梢)萌发。枇杷园土施,根据树冠投影面积,每平方米施多效唑的有效含量0.6~0.8克,折算15%多效唑粉剂4~5.3克。因土施药效发挥慢,为抑制幼树的夏梢(枇杷的主要结果母枝)生长,须得在上年的10月份以前施入土中。并要注意耙开表土,施后覆土,冲水浇施。

     

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.