河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农资讯

    小麦进入抽穗扬花期,专家支招如何防病害

    时间: 2019-05-08      来源: 河北新闻网     



    河北日报客户端讯(记者赵红梅)从5月7日召开的河北省小麦病虫害“一喷三防”暨专业化统防统治现场观摩培训会上获悉,当前,我省小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,这一时期是小麦产量形成的关键期,也是多种病虫害发生的高峰期,会议要求全省各地要加强监测预警,强化统防统治,夺取夏粮丰收。

    省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,今年以来,我省各地加强组织领导,强化技术服务,指导农民因地因苗适时采取针对性肥水管理措施,科学防治苗期病虫草害,促进了苗情转化升级,构建起合理的群体结构,为夺取小麦丰收打下了坚实基础。目前,全省大部分麦田已经抽穗进入扬花期,正处在增加粒重的关键时期,是产量形成的最后阶段。同时,随着气温上升和降雨增多,吸浆虫成虫、麦蚜、白粉病、赤霉病、叶枯病、锈病等病虫害进入多发、高发期,另据气象部门预测,后期发生干热风的机率比较大,对小麦灌浆和正常成熟将产生较大危害。

    因此,会议要求,加强监测预警,提供准确及时的防控信息。我省麦区南北跨度大,小麦生长发育进程有较大差异,不同区域小麦病虫害发生种类和时间不尽一致,各地植保部门要加强病虫发生动态监测,特别要做好小麦吸浆虫、麦蚜、赤霉病、白粉病、条锈病和叶枯病等重大病虫害的监测工作,在严格按照测报调查规范开展系统调查的基础上,加强大面积普查,及时把握病虫害发生动态,做到规范调查、准确预警、及时发布,不漏查、不误报。

    大力推进统防统治,全面提高防治效果。各地要紧紧抓住小麦灌浆初期这个关键防治适期,以防病、治虫、防干热风为重点,突出抓好小麦蚜虫、吸浆虫成虫、小麦赤霉病、白粉病、叶枯病和条锈病的防控工作;同时密切注视气候条件变化,当气温达30度以上,相对湿度低于30%,风力达3级以上时,要及时做好干热风的防控工作。要突出高效、环保、科学选用药原则,针对麦田病虫草害发生特点,采取杀虫剂、杀菌剂和叶面肥合理混合施药,实现一喷多防,全面控制病、虫和干热风等危害,促进小麦灌浆,千方百计增加千粒重。要切实把握好施药技术,积极推广使用新型、大型高效的植保机械,扩大先进施药机械示范和应用范围。各级农业部门和植保机构要以小麦“一喷三防”为契机,积极开展专业化统防统治,加强技术指导和培训服务,充分发挥机防专业队和农民专业化防治服务组织的作用,引导有条件的乡镇、村组、农民合作服务组织、专业合作社,加强农机和农艺结合,统一组织、统一时间、统一用药,有序推进整乡整村统防统治,切实落实好小麦“一喷三防”各项技术措施。

    此外,今年,国家第一批下达我省农业生产救灾资金3300万元,主要用于病虫害防控,其中2000万元安排在35个小麦生产大县(市、区)用于小麦病虫害防治,1300万元用于全省重大病虫害应急防控。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.