河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农政策

    2019年夏粮收购有啥新政策?农民再忙也要看!

    时间: 2019-05-08      来源: 北方农资     



    现在已经进入5月份,国粮食主产区也将陆续进入收割季,新一轮的夏粮收购工作也即将开启。那么2019年夏粮收购有啥新政策?下面就来了解一下吧。

    日前,国家粮食和物资储备局下发了《关于做好2019年夏季粮油收购工作的通知》(国粮电〔2019〕6号),通知要求切实做好2019年夏季粮油收购工作。

    据悉,近两年来,随着我国粮食供给侧改革的推进,粮食价格整体有所下调,导致农户种粮收益下降,部分地区甚至出现弃耕现象。同时,随着我国粮食产业的升级,优质优价成为市场主流,如何通过价格传递引导农户提高粮食种植品质也成为一项重要工作。根据本次下发的通知要求,国家粮食和物资储备局要求对小麦、稻谷托市收购“一拒收一必收”。

    要严格执行收购价粮食质价标准,严把政策性收购质量关,既不得随意放宽标准,收购不符合质量标准的粮食。

    根据我国主管部门公布的小麦稻谷托市预案显示,2019年小麦托市收购价格为1.12元/斤,2019年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元。值得注意的是,收购价格为国标三等,即农户交售的粮食必须达到国标三等以上且符合国家食品安全标准,在粮食的质量、水杂、霉变率等方面均有明确的要求。如果农户交售的粮食不达国家标准,托市收购库点将直接拒收。也不得拒收农民交售的达标粮食,切实保护种粮农民利益。而针对农户交售的达标粮食,则不得拒收!

    此前,了解我国粮食收购市场的都清楚一个词“指标”,即每个粮库能收多少粮都一定的数量分配,一旦达到就会停收。今年则明确在通知中要求,既不得收超标粮,也不得拒收达标粮。需要提醒注意的是,收购价是指承担收购价收购任务的收储库点向农民直接收购标准品的到库价。如果农户将手中的粮食卖给贸易商的话,是需要扣除一定的运输、装卸费用的。特别是由于农户交售的粮食品质不一,无论是送到粮库还是交售给中间商,都会出现一定的扣量扣价现象,同理,质量高于国标三等,则也会优质优价。

    牢牢守住不发生大面积农民“卖粮难”的底线

    针对部分收储矛盾较为突出和可能出现不达标粮食的地区,通知也要求提前做好应急预案。由于托市收购有一定的质量要求,导致看似安全的粮食收储体系,却将本该监管的超标粮推向了市场。

    小麦托市政策执行十年再遇卖粮难却无应急预案谁之过?

    为此,每年出现较大范围的粮食质量问题时,往往都是临时出台应急预案。随着国家供给侧改革的推进,粮食的市场化趋势将不可回避,如果没有超标量收购预案,每年出现的坏粮、变质粮、超标粮、霉变粮、赤霉病小麦将完全处于放任状态——对农户而言,一旦出现这些情况,他们还将无处卖粮,只能低价销售给中间贸易商,从而导致在我们食品安全的源头出现监管失位。

    对于农户应该怎么卖粮?

    从近两年的市场走势来看,有两个方向需要把握,一是托市收购力度可能会逐年下降,逐渐实施市场化;二是优质优价将不可避免,特别是食品安全标准。在2018年的小麦收购工作中,有很多因为食品卫生标准而被拒收的小麦,导致粮食卖不上价格。建议,一是要积极做好麦收前的各种病虫害管理,二是收获的小麦要进行必要的简单处理,往年好坏粮掺兑的做法已经不可取。

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.