河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 经营之道

    “乡村游+农业高科技”这样经营效益高

    时间: 2019-05-09      来源: 央广网     



        近年来,在乡村旅游和休闲旅游中,除了旅游观光、农耕体验、休闲度假等活动之外,“乡村游+农业高科技”的新模式、新业态正逐渐成为吸引游客的新元素。如今在一些地方旅游,就如同走进了农业梦想的王国,处处可见高科技带来的农业创新。中国乡村之声特约评论员徐春晖跟您谈谈乡村游+农业高科技,是如何为游客带来全新感官体验的。

    徐春晖:当乡村游遇上农业高科技,会擦出怎样的火花呢?我们先来想象这样一个场景:无土栽培、信息化栽种的种植园内,游客漫步其中,除了能观赏科技农业产业,还能随心摘取园里的成熟果实,在游玩中学习,在快乐中体验,这就是“农业+科技+旅游”带来的创新活力。

    目前我国借助科技信息助推乡村旅游发展主要包含以下几种模式:

    一是农业科技示范园模式。

    就是以农业科学技术为支撑,建设农业科技教育基地;

    第二种是农业博览园模式。

    就是把当地的农业技术、农业生产过程、农业产品等打造成乡村旅游的产品;

    第三种是科技引导的产业旅游模式。

    就是让“第一产业”农业和“第三产业”旅游业充分融合互动,形成农业科技单位带头,产业联动,农户参与的区域特色农业观光旅游开发。

    第四种是高科技农业生态旅游模式。

    就是利用科技优势,开发农业生态产品,借助田园景观、自然生态及环境资源,增进农业生态旅游的体验性及旅游产品的高端化。

    我曾经到过南方的一个航天农业科技示范园,里面展示了“超级稻”“航天小黄瓜”“航天甜椒”“航天西瓜”“航天茄子”“板栗南瓜”等6000多个优新农业品种。目前,示范园内还增加了创意景观、创意农业文化展示以及火箭等太空造型模型,十分适合家庭亲子或休闲游玩。

    作为农业科技示范园,农作物更是这里最大的特色。如水培蔬菜的番茄树,四季常青;通过嫁接技术种植的茄子和辣椒长在一起,也让人大开眼界。在这里,游客不仅可以赏花赏菜赏奇观,还可以把太空菜带回家,是不是非常有诱惑力呢?

    当农业高科技与乡村旅游相结合,第一可以展示农业生产新工艺。比如无土壤栽培、立体现代栽培新技术等,给游客群带来新的体验和感受;第二可以展示农业新产品。农业高科技使餐桌上的菜品更加丰富,药材蔬菜、野生蔬菜让游客大开眼界,迷你瓜、超大果等更是让游客爱不释手;第三,可以展示新品种。充分利用生物的多样性和人工培育的优势,挖掘开发新颖的农作物蔬菜园艺等新品种,丰富乡村旅游的内涵、体现不同乡村旅游景点的差异性。比如番茄就有30多个可以栽培的品种,把部分品种种植在一起,就是一个番茄王国;再比如辣椒有60多个品种,而且颜色和果型都不一样,完全可以做成一个五彩斑斓的辣椒王国等。

     

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.