河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

    小麦倒伏,用不用扶?

    时间: 2019-05-10      来源: 种业商务网     



    小麦到了现在这个时期,遇到大雨、大雨,极容易发生倒伏现象,倒伏的原因有:

    ①雨大风大,雨水将土壤泡透了,小麦的根抓得住土,却抓不住泥或泥浆。

    ②处在刚刚抽穗期间的小麦茎杆是最脆弱的茎杆,也就是我们说的“很嫩”,经不住太多的摇晃和雨水的重量。再遇到大风一刮,就容易出现

    如果小麦没有倒伏,那没倒伏的原因应为:

    ①小麦群体不够,稀疏不容易倒;

    ②植株过于低矮,低矮不容易倒。

    如果是这“两种”原因,那说明:小麦产量低!小麦高产与倒伏是一对矛盾,当矛盾没有显现或被化解时,说明是拿低产做为了“代价”。

    小麦后期倒伏,减产严重在小麦生育后期,若发生局部或大部分倒伏,小麦水分养分运输受阻,严重影响小麦成熟,降低千粒重,造成减产。倒伏越早对产量影响越大。如抽穗期倒伏可减产30%-50%,灌浆期倒伏一般减产20%左右。

    小麦倒伏预防措施:

    1、选用抗倒品种。

    2、合理密度种植。

    3、科学施肥:底肥、追肥平衡合理。

    4、科学化控:针对秸秆较高、播量大、播种早的麦田,在小麦起身-返青期用及时化控。

    5、及早防治小麦纹枯病:纹枯病也是造成小麦倒伏的重要因素。

    小麦倒伏的原因:

    1、气候因素。在小麦灌浆末期,如果有阴雨,伴随阵风或大风,可使小麦大面积发生倒伏。

    2、栽培措施不当。如播量过大,返青起身期进行追肥浇水可导致基部节间拉长,减弱了抗倒能力。生产上,凡是在5月下旬浇了麦黄水的高产田,遇风后均会发生不同程度倒伏。

    3、施肥原因。施肥不当易引起倒伏。表现在2个方面:施基肥时氮、磷、钾配比不合理,只重视氮磷肥,而轻视钾肥和微肥;追施氮肥过多或追施时期不当。

    4、病虫害原因。小麦纹枯病发生时,小麦根系发生腐烂,茎秆不同程度地坏死,遇到不利天气,引起倒伏。

    小麦倒伏后正确急救措施:

    1、小麦倒伏后不要人工扶直倒伏小麦。当小麦倒伏后,其茎秆就由最旺盛的居间分生组织处向上生长,使倒伏的小麦抬起头来并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用,反之若人工扶直,则易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可将减产损失降至最低。

    2、小麦倒伏后要及时进行叶面喷肥。倒伏后小麦植株抗逆力降低,应及时进行叶面喷肥进行营养补充,这样可以起到小麦增强植株抗逆力、延长灌浆时间、稳定小麦粒重的作用。一般每亩用磷酸二氢钾150-200克加水50-60公斤进行叶面喷洒。

    3、小麦倒伏后应加强病害的防治。如果倒伏后没有病害的发生,一般轻度倒伏对产量影响不大,重度倒伏也会有一定的收获,但如不能控制病害的流行蔓延,则会“雪上加霜”,严重减产。及时防治倒伏后带来的各种病虫害,是减轻倒伏损失的一项关键性措施。

    小麦倒伏表面上看来是由于疾风急雨所致。但究其根本原因,一是播种量过大;二是气温过高,麦田旺长,小麦抗倒伏能力减弱。

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.