河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    草地贪夜蛾迅速蔓延,农业部出具防治方案

    时间: 2019-05-10      来源: 农业农村部     



    2018年,在非洲造成高达30亿美元的经济损失;为害斯里兰卡52%的玉米面积,为此政府拿出3亿卢比补偿农民,约相当于人民币2900多万元;泰国发生最重的五个省,严重地块玉米100%被害……

    造成这一切的,就是草地贪夜蛾,又称秋黏虫,今年1月首次在我国云南发现,短短四个月时间内,已扩展到11个省区。

    5月9日,针对草地贪夜蛾在我国发生的严峻形势,农业农村部组织多位专家研判发生趋势,提出防控对策。

    草地贪夜蛾为啥这么厉害?在它的威胁下,我们今后还有玉米吃吗?会对畜牧业的饲料供应造成影响吗?和普通玉米黏虫比,草地贪夜蛾(又称秋黏虫)有什么厉害?

    草地贪夜蛾是玉米上的重大迁飞性害虫,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收,联合国粮农组织已发布全球预警。

    和玉米黏虫相比,草地贪夜蛾危害更凶猛,程度更重,威胁更大。

    一是温度适宜性更广。草地贪夜蛾适应温度范围11℃-30℃,而黏虫一旦温度太高,就会整群迁走。

    二是危害程度更重。黏虫多啃食玉米叶片,而草地贪夜蛾对苗期、穗期、成熟期等各个阶段的玉米都可造成危害,食性杂,叶片、茎秆、果穗它都吃。

    三是防控难度更大。草地贪夜蛾抗性更强,已对多种化学农药产生抗性。高龄幼虫还可以钻蛀到玉米内部,使防治效果更打折扣。

    现在我国玉米受害情况怎样?

    2019年1月13日,我国云南省首次发现草地贪夜蛾。

    4月份后,随着华南地区春玉米种植和天气转暖,在我国南方玉米区扩散较为迅速。

    截至5月8日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害,发生面积101.68万亩。

    接下来它将飞到哪?

    目前草地贪夜蛾影响已波及到长江流域。据专家分析预测,春夏季除在南方省份继续为害外,随着西南季风加强,草地贪夜蛾扩散能力增加,为害区域将进一步扩大。

    预计6、7月份将迁飞至黄淮、华北夏玉米主产区,乃至东北玉米玉米主产区。而且随着温度升高,其繁殖速度加快,为害将逐代加重,威胁玉米面积将达2亿亩以上,防控任务十分艰巨。

    不仅如此,虽然玉米是我国受害风险最大的作物,但甘蔗、高粱、谷子、棉花等作物也已受到威胁,不排除对水稻的为害。

    农业农村部组织专家研究制定了《草地贪夜蛾测报调查方法》,制定发布了《2019年草地贪夜蛾防控技术方案》(试行)。

    一、防控目标

    防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内。

    二、防控策略

    云南侵入区坚持生态防控指导思想,加强防控。南方玉米区做好害虫种群动态监测和控制,减少向长江中下游及以北地区迁入的虫源基数,黄淮海和东北主产区加强监测,做好应急防控准备。利用理化诱杀控制成虫种群数量,抓住低龄幼虫防治关键期,加强普查,注重区域联防和统防统治。

    三、防控措施

    (一)监测预警

    在云南、广西等西南省(区)设立重点监测点,结合高空测报灯和黑光灯监测成虫迁飞数量和动态。在华南、江南、长江中下游、黄淮海、东北地区开展灯诱、性诱监测成虫发生情况。玉米生长季开展大田普查,确保早发现、早控制。

    (二)分区防控重点

    云南、广西等周年繁殖区加强成虫诱杀、卵和幼虫防控,黄淮海夏玉米区及东北春玉米区加强迁飞成虫监测和防治。

    (三)主要技术措施

    1.生态调控及天敌保护利用:有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

    2.成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

    3.幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时(参考玉米田二代黏虫防控的虫口密度指标),可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等)。

     

    责任编辑: 王敏

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.