河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 生活

    反转了?早早长白头发,不是未老先衰,而是为了对抗痴呆?

    时间: 2019-05-10      来源:     



        拥有一头乌黑亮丽的秀发可能是每个人的心愿,如果年纪轻轻就一头银发,那真的是一个比悲伤更悲伤的故事。

      不仅会看起来比同龄人老上个十几二十岁,而且早生华发甚至意味着一些疾病。

      但近日,西班牙研究者发现:早生华发不一定代表衰老,也可能是为了抵抗阿尔茨海默症等严重疾病。

        看到这个报道的网友不淡定了:你可以说我显老,但要说我年纪轻轻就痴呆那就不能答应了——

      @迷路的妹妹 : 这意思白头发在拯救痴呆的我

      @一池暮色:心疼少白头的朋友们...小小年纪就开始对抗痴呆症了

      @一封信:要是这样还打不过痴呆怎么办

      毕竟全世界每3秒钟就会增加一位老年痴呆患者,所以我们有必要闹明白白发跟痴呆到底有没有关系。对于想知道白发能否重新变黑的朋友,今天也一并给你答案。

      白发的分类有几种?

      白发分为早年白发和老年白发。

      早年白发即早老性白发,又叫“少白头”,多发生于青年甚至儿童,多属于病理性,与衰老无关。

      老年白发属于正常的生理现象,一般在35岁以后开始出现,60岁以后逐渐增多。常从两鬓开始,慢性向头顶发展,数年后胡须、鼻毛等也变灰白,但胸毛、阴毛和腋毛不会变白。

      为什么会长白发?

      正常情况下,毛乳头内有丰富的血管,为毛乳头、毛球部提供充足的营养,头皮中的黑色素细胞便可顺利合成黑色素,并输送到毛囊中,把头发“染”成黑色。

      简单来说,就是黑色素细胞不能向毛发顺利的输送营养,营养跟不上所以长白发。

      

        一般认为白发形成与以下几种因素有关:

      1.疾病药物遗传

      疾病、药物和遗传是导致头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降,甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍,苯丙酮尿症等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

      2.营养状况差

      毛发同身体其它各部位的器官一样,需要充足的营养。

      黄种人的发色呈现褐黑色,是因为头发的色素颗粒中含有铜,钴,铁。如果饮食中长期缺乏铜,钴,铁这些无机盐,会使头发由黑变白。

      据医学临床证明,如果身体长期缺乏蛋白质,植物油,维生素B1,维生素B2,维生素B6,也会导致头发由黑变白。

      3.精神压力大

      如果一个人长期抑郁寡欢,精神高度紧张,长期熬夜、劳心费神,均可使头发由黑变白。

      白发可以拔吗?

      “白头发,拔一根长十根”,这个说法口口相传很多年。

      原来,也一直错了这么多年。

      其实,拔掉一根白发,只影响本身这个白发毛囊,不会刺激周围其他毛囊,更不会刺激毛囊里的黑色素细胞。

      白发拔掉后,原来的毛囊并没有损坏,它会再长出一根白发。从同一个毛囊里长出来的头发,拔与不拔,颜色不会发生变化。

      白发能对抗阿尔兹海默症吗?

      目前没有白发抵御疾病的证据,也没有直接证据表明白发和阿尔兹海默症存在关系。

      但考虑到阿尔兹海默症患者可能会出现精神紧张、焦虑等不良情绪,或长期缺乏维生素,铁、铜等微量元素及蛋白质等,也可导致白发。

      白发还能变回黑发吗?

      民间常流传吃黑芝麻能使发色变黑。

      理论上增加头皮营养,对于新长的头发会有一定的作用。然而,导致黑色素合成障碍的原因很复杂,但往往缺乏针对性,多以失败告终。

      划重点!当头发长出头皮后,除了染发剂,其实并没有好的办法让已经生成的头发变黑…

      因此,最好的办法是通过预防的方式减少白发的产生。

      1、积极调节精神状态,劳逸结合,避免精神压力过大。

      2、加强锻炼身体,规律生活,戒烟戒酒。

      3、合理饮食,多食用富含蛋白质的食物,多摄取维生素和微量元素等。

     

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.