河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    【杂粮天地】一种高粱高效除草新方法

    时间: 2019-05-15      来源: 河北科技报     



        高粱是酿造高档白酒的主要原料,我国高粱种植面积在1000万亩以上。因为高粱对除草剂敏感,易受药害,所以化学除草一直是困扰高粱生产的难题。河北省农林科学院谷子研究所研发了一种高粱壮苗种衣剂,可促进高粱幼苗对异丙甲草胺的代谢,降低异丙甲草胺对高粱苗的药害。在此基础上推出一种高粱高效除草方法,采用高粱壮苗种衣剂包衣高粱种子,播种后,选用异丙甲草胺和莠去津进行苗前除草。这种除草方法不但除草效果好,且高粱苗发育健壮、不受药害,今年已开始在生产上推广。

      一、种衣剂、除草剂简介

      高粱壮苗种衣剂:利用微肥、植物生长调节剂、活性酶、杀虫剂、杀菌剂、成膜剂和色浆等多种物质复配成种衣剂,用高粱壮苗种衣剂包衣的高粱苗,对异丙甲草胺的耐受力提高1.2倍,能够耐受120毫升/亩异丙甲草胺。

      异丙甲草胺:异丙甲草胺为酰胺类选择性芽前土壤处理除草剂。药剂通过杂草幼苗基部和芽吸收,抑制蛋白质合成,影响幼芽、根的生长。可防除高粱田牛筋草、马唐、狗尾草等一年生禾本科杂草和部分阔叶杂草。

      莠去津:为内吸选择性苗前、苗后封闭除草剂,根吸收为主,防治高梁田中狗尾草、马唐、牛筋草、藜、苋、苘麻、曼陀罗、蓼、苍耳、牵牛等一年生杂草。

        二、适用作物与施药时期

      适用高粱壮苗种衣剂包衣的高粱田;高粱播种后出苗前土壤喷施。

        三、使用剂量及方法

      包衣:按高粱壮苗种衣剂与种子比为1:50进行种子包衣。

      除草:播种后、出苗前喷施除草剂。每亩用72%异丙甲草胺100~120毫升、38%莠去津100~150毫升,对水45公斤;使用之前先用小容器把药剂稀释一遍,使药剂充分溶解混匀后对水搅匀,均匀喷在土壤表面。

      四、注意事项

      1.春播高粱:播种前精细整地,控制播种深度,适当增加播种量,确保苗齐苗壮,播种后进行土壤喷施。

      2.夏播高粱:前茬多为小麦田,需要抢时播种,先灭茬,把出土杂草灭掉,播种后浇水,及时喷施除草剂。

      3.严格按规定剂量使用,不要随意增减用药量,喷施要均匀,不重喷、不漏喷。在高粱生育期内,只能施药一次。

      4.异丙甲草胺的用量可根据温度和土壤有机质含量进行稍微调整,温度偏高时和沙质土壤用药量可降低使用量;反之,气温较低时和黏质土壤用药量可适当增加。东北地区土壤有机质含量高,黏性重则用量高。

      5.土壤处理除草剂,药效易受气温和土壤肥力的影响,高粱3叶后发现除草效果不好,请及时使用高粱苗后除草剂。

      6.高粱不同品种间对除草剂抗药性存在着差异,先进行试验,再推广使用。

      7.所用除草剂对眼睛、皮肤有一定的刺激作用,喷药时要注意安全保护。

    作者简介:王金萍,博士,助理研究员,河北省农林科学院谷子研究所/国家高粱改良中心河北分中心/国家谷子高粱产业技术体系/河北省现代农业产业技术体系杂粮杂豆产业创新团队/河北省杂粮研究实验室,主要研究方向:高粱分子育种,邮箱:15226506557@163.com;段胜军,研究员,河北省农林科学院遗传生理研究所,研究方向:杂草治理。

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.