河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    冀北地区越夏彩椒高产栽培技术

    时间: 2019-05-16      来源:     



    冀北的张家口和承德地区夏季冷凉,光照充足,海拔1000~1500米,雨热同季,昼夜温差大,4~10月日照时数1700小时,日照百分率达60%,为理想的越夏彩椒生产基地,现种植面积已达到4万亩以上。越夏彩椒每亩产量6000千克,产值1.5万~3.1万元。产品销往全国各地并出口日本、东南亚。彩椒生产区远离城镇及工矿企业,生态环境良好,产品质量好、商品性优,已成为当地农民脱贫致富的主导产业。现将该地区越夏彩椒种植关键介绍介绍给大家,供参考。

    一、品种选择

    彩椒越夏栽培对品种的选择要求较高,应选择果实灯笼形,四心室,色泽鲜艳,果肉厚,商品性好,货架期长,抗逆性强的品种。冀西北地区种植的彩椒主要为先正达种子有限公司选育的红椒品种玛索和海泽拉种子有限公司选育的黄椒品种娜拉,这两个品种较适应目前国内外市场需求,且高产、优质、抗病、适应性强。

    二、整地闷棚

    定植前10天旋耕土壤两遍,结合旋耕每亩地施腐熟有机肥3500千克、三元复合肥(氮-磷-钾为18-18-18)50千克、过磷酸钙50千克,深翻25~30厘米。第二遍旋耕时每亩用50%多菌灵可湿性粉剂均匀喷洒地表,边喷洒边翻地。采用高垄膜下滴灌栽培,大行距80厘米,小行距60厘米,垄宽80厘米,垄沟宽60厘米,垄高15厘米,选用幅宽1米的黑色地膜覆盖垄面,每垄中间膜下铺设1条滴灌带。整地完毕后封闭棚膜,高温闷棚10~15天,进行土壤消毒。

    三、定植

    农户从育苗厂购买成苗。棚内10厘米土温达到10℃时开始定植,定植前3~5天滴灌1次透水,只滴灌垄面,水分下渗10厘米即可,保证足够的地温,以利缓苗。采用大小行错位定植,株距35~40厘米,每垄栽2行,每亩种植2500~2800株,定植于垄面边缘向内10厘米处,定植深度以埋住土坨和子叶下方的半截根茎即可。

    四、田间管理

    1.水肥管理。定植后及时浇定植水,水分下渗15厘米即可。5~7天后浇缓苗水,以水分下渗10厘米为宜。缓苗后适当控制水分,防止植株徒长。当门椒核桃大小时,结合浇水每亩地追施水溶肥(氮-磷-钾为10-5-15)10千克,7~10天追施1次。结果中期(四门斗椒核桃大小至八面风椒成熟)结合浇水每亩追施水溶肥(氮-磷-钾为17-15-23)15千克,7~10天追施1次,每间隔3次加施5千克尿素。结果后期(八面风椒采收至拉秧)结合浇水每亩追施水溶肥(氮-磷-钾为16-16-16)15千克,每隔7~10天追施1次,同样每间隔3次加施5千克尿素。浇水追肥在日出1~2小时后开始,日落后停止。在此时间段内,当20厘米耕作层负压值达到70千帕(张力计)时浇水,到30千帕时停止浇水。整个生长期可结合施药叶面喷施0.01%~0.02%尿素或0.01%~0.02%磷酸二氢钾,每隔5~7天喷施1次,共喷施7~10次,交替使用。

    2.温度管理。缓苗期白天温度控制在25℃~28℃,夜间不低于15℃。开花坐果期白天温度控制在24℃~26℃,夜间不低于10℃。结果期白天温度控制在25℃~28℃,夜间16℃~18℃。当晴天光线强、棚内温度达到30℃时,上午10点至下午3点在大棚上加盖遮阳网,防止温度过高、光照太强灼伤彩椒。

    3.中耕除草。缓苗后开始中耕除草,及时除去棚内杂草,以减少发病源。

    4.插架及植株调整。彩椒在封垄前不整枝,封垄后将门椒以下的所有侧枝摘除,门椒以上的弱枝、病枝、无果枝也应摘除,及时摘除下部老叶、病叶,以及不能见到光照的叶片。当株高达到40厘米时开始搭架,在双行植株的外侧插两排架,架高1~1.2米,两排架之间可用细绳连接,也可用架杆连接,以后随植株生长每隔15~25厘米连一横杆,直到植株停止生长为止,横杆密度以植株不倒为准。

    彩椒整枝一是为了增加植株的通风、透光率,使果实着色均匀一致,其次是防止枝条挤压椒果,提高优质果率。在一级分枝长8~10厘米时,用口径10厘米的锥状硬壳纸筒撑开分枝,增加开展度,防止门椒、对椒被枝条挤压而畸形。待一级分枝木质化后去掉纸筒,同时使二级分枝在植株上分布对称、均衡生长,三、四级分枝及以后各级分枝去弱留强,保持植株的长势。

    根据市场行情,在结果前期,若想提前对椒、四门斗椒的上市时间及保证其品质,可以去掉门椒。在结果后期,为提前八面风椒的上市时间及保证果实品质,可以去掉各分枝上尾部多余的花、果,集中养分,提高优质果率,增加收益。在结果末期,满天星椒多作为青椒来销售,此阶段气温下降,易分化出畸形花,长成畸形椒,要及时疏掉畸形花、果,集中养分,促进满天星椒及早成熟,增加经济效益。

    5.病虫害防治。在栽培过程中按照棚内温度、湿度以及土壤湿度的要求严格管理,不可疏忽,在病虫害发生前期要及时喷药防治。主要病虫害有病毒病、疫病、炭疽病、灰霉病、白粉病、蓟马、白粉虱、蚜虫等。

    五、采收

    该茬彩椒从7月中旬一直可采收到10月中旬结束。彩椒单果重200~250克、果形周正、果面无污染、表皮着色均匀且色正、光滑坚硬、有80%已经转色、手感较硬为成熟的标志。采收时用剪刀或刀具切割果柄基部离层处,保留果柄,轻拿轻放,以免损伤。张家口市农业科学院 栗淑芳苏浴源 闫凤岐 中国农业科学院蔬菜花卉研究所余宏军蒋卫杰

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.