河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    桃叶发黄常见原因及解决措施

    时间: 2019-05-17      来源: 河北科技报     



        桃树叶片发黄的现象在许多桃园都有发生,黄化叶会影响桃树的光合作用,造成树势衰弱,产量下降,危害很大。黄叶原因多种多样,较为复杂,结合各地桃园情况,常见的原因有以下几种。

      一、修剪过度

      生长期为给密植桃树通风透光,修剪过度,剪掉大量绿叶和枝条,导致树体由于突然失去了大量制造养分的叶片,本身的呼吸作用、光合作用、蒸腾作用严重减弱,根系吸收养分的能力也随之急剧下降,养分供应严重不足,代谢失调,而此时树体萌芽、长叶、抽枝又需要大量养分,便出现了叶片发黄,树势衰弱的现象。

      二、缺铁导致叶片发黄

      叶片的绿色主要呈现的是叶绿素的颜色,叶绿素的合成必须有铁元素的参与,如果铁元素缺乏,则叶绿素合成受阻,叶片黄化。又因为铁元素在桃树体内不易流动,一旦被树体吸收利用,就固定在某一器官上,如枝叶上,其他生殖器官如新长出的枝叶需要铁元素则必须从根系或外界吸收才能满足需要。

      如果桃树栽植在较黏重或板结的土壤中,或桃树在生长前期土壤水分过多、土壤含盐量过高、偏施氮肥或磷肥等,都会影响桃树对铁素营养的吸收,从而导致叶片发黄。

    三、根部病害导致叶片黄化

      1.有毒物质对根系的不良影响。例如因修剪过重或者是其他原因导致根系大量死亡后的死根,在土壤中腐烂分解会产生有毒物质,这些有毒物质会毒害幼根和新根,从而降低根系对养分的吸收能力,导致代谢异常而出现黄叶。

      2.根部病虫害。有的桃树患有根癌病、根朽病、流胶病、根结线虫等根部病虫害,削弱了树势,影响了根系生长,破坏了根系对营养物质的吸收能力,从而导致养分供应不足而叶片发黄。

      有的桃园施入未腐熟的有机肥或施肥不均匀,把肥直接施在根系上而把根系烧烂,也会导致桃树叶片发黄。

      四、综合防治措施

      1.药剂防治。针对病害,采用适当的药剂进行防治,如疫霉病、根朽病等使根部组织破坏,叶片出现失绿黄化,用代森锌溶液灌根,或刮除病部腐烂组织等,都能收到一定的效果。防治根系病害。检查苗木有无病害,用1%的硫酸铜溶液或用2%的石灰水浸根1分钟,然后定植,若发现根癌病植株,用快刀切除根瘤,用1%的硫酸铜100倍液消毒。

      2.土施、叶喷硫酸亚铁。针对缺铁黄化症状,过去对缺铁“黄化病”的防治,曾采用硫酸亚铁溶液叶面喷施,茎干注射、根系浸吸、根部施用铁等方法,均收到一定效果,但并不十分理想。螯合铁,是铁肥中比较好的一种。它适于pH值较高的石灰性土壤上施用,其土壤中的稳定性、持效期都比其他铁肥好,可直接施入土壤,施后10天左右即可见效。也可以叶面喷施。植株上有个别枝梢缺铁时,用瓶装0.1%的硫酸亚铁和0.5%的乙酸混合液挂于树上,把缺铁的枝梢直接插在瓶中。也可用上述的混合液装在输液瓶中,倒挂在树枝上,在树干上打一个孔,用医用输液器输液。

      缺铁严重的桃园,施用可溶性铁肥。常用的铁肥有黑矾、硫酸亚铁、螯合铁和柠檬酸铁等。铁肥的使用方法可结合实际情况选择。桃叶萌发后,可用0.3%~0.4%硫酸亚铁溶液或0.1%~0.2%螯合铁溶液进行叶面喷施,每隔5~7天喷1次,连续喷施2~3次,防治效果较好。

      在发病桃树周围挖8~10个小穴,穴深20~30厘米,再用2%的硫酸亚铁溶液集中穴施,每棵树施用6~7千克,也能很好地防治缺铁性黄叶病。

      3.增施有机肥料。可通过增施农家肥、增加土壤有机质含量。有机质中含有丰富的腐殖质含量,是一种天然螯合剂,不仅对铁,而且对其他多种元素都有螯合作用,提高元素的有效性;同时有机质能直接改良土壤结构,使土壤疏松、通气性好,能为根系呼吸和吸收创造良好条件。对于碱性土壤,应多施有机肥、酸性肥料或生物菌肥,以降低土壤pH值,促进桃树对铁元素的吸收利用。

      4.先养树后回缩。采完果后马上施肥浇水,10天后再进行重回缩。一般5月中下旬采完果的桃树均应养树,让养分先回流到树体之后再进行重回缩。先回缩树体中下部枝条,回缩量为全树枝量的2/3,待下部新芽大部分长到3~5厘米时再回缩树体上部枝条,让树体下部新梢先发育,防止上强下弱。在回缩枝条时,对短于30厘米的枝梢不动。最后待上部新梢长到5~10厘米时,再疏除短于30厘米的老枝。这样就避免了树体创伤过重、死根严重的现象,使树上树下营养平衡供应。对于采果晚的,如6月份采完果的,可边采果边回缩枝条,采完果后,同样施肥浇水促新梢生长。

       临城县职业技术教育中心 刘增志

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.