河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 农资资讯

    2019年化肥行业面临哪些问题?

    时间: 2019-05-17      来源:     



        自去年以来,我国化肥行业保持稳中向好的运行态势:供需基本稳定,价格高位运行。但值得关注的是,下游需求低迷、出口形势严峻等仍困扰行业发展。此外,安全环保政策趋严也将给行业带来极大挑战。

      化肥需求低迷

      从需求侧看,化肥消费量受农作物总量减少影响,呈下降趋势。山东省化肥和煤化工行业协会高级顾问杨春升表示,为保护土地,国家在逐步推行耕地修复、实行休耕轮作,鼓励施用有机肥取代化肥,推广应用各种功能性新型肥料和有机肥,开展测土配方施肥,努力提高化肥利用率,这些措施都导致化肥施用量减少。

      据统计,2016年,全国农用化肥使用量5984万吨(折纯),比2015年减少41.5万吨,这是自1974年以来首次出现负增长。2017年,国内化肥消费量进一步下降至5859.4万吨;2018年,国内化肥消费量在5100万吨左右,表观消费总量降幅为4.9%。

      杨春升指出,农业种植结构及农业补贴政策的调整,也直接影响着化肥使用量。三大主粮播种面积减少,在很大程度上降低了化肥需求。

      据介绍,2018年我国耕地轮作休耕试点面积比上年翻一番,扩大到2400万亩。三大主粮中玉米播种面积下降0.6%,小麦播种面积下降1%,稻谷播种面积下降1.8%。

      2

      化肥出口受限

      从国际市场看,2016年以来,国外化肥新增产能进入释放期,其以天然气为原料的化肥与国内以煤为原料的化肥相比,价格优势不断扩大,致使我国化肥出口困难。

      以尿素为例,我国2014年和2015年连续两年出口量都超过1300万吨,出口规模占全球尿素贸易总量的30%左右。2016年我国尿素出口887.07万吨,同比下降35.6%;2017年出口465.6万吨,同比下降47.5%;2018年出口244.7万吨,同比下降47.5%。国内产能对尿素出口的依赖度也从2015年的20%多,降至2018年的5%左右,预计今年尿素出口量仍将下降。

      “2018年我国出现以整船方式进口尿素的情况,这是12年来的第一次。如果今年国内外尿素价差进一步扩大,进口有利可图,国内仍会进口大量尿素,给国内市场带来压力。”杨春升分析。

      3

      安全环保政策趋严

      除了下游需求下降、出口形势严峻外,化肥行业还将面临安全环保政策趋严的挑战。

      杨春升指出,当前安全、环保工作压力持续加码。由于压缩产能、危化品搬迁、环保要求升级等多重因素交互作用,化肥行业生产的被动局面仍未得到根本改善。加之国际贸易保护主义抬头,全球经济格局重组步伐加快,以及全球经济环境的不确定性、不稳定性,这都给国内化肥市场运行带来隐忧。

      “化肥价格的天花板是粮价,粮食价格不升高,化肥价格也难有上行空间。化肥价格的底板是能源和磷矿价格,如果煤炭、天然气、硫黄、磷矿等价格不降低,那么即使肥企开工率再低,化肥价格也很难降下来。现在是天花板低、底板高,化肥市场可操作空间十分狭窄。”杨春升分析说。

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.