河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 法律

    记者调查:“中国盗窃知识产权”?多国专家驳斥

    时间: 2019-05-17      来源: 新华网     



        针对美国近期指责“中国盗窃知识产权”,新华社记者采访多国权威专家,他们从不同角度阐述的观点表明:这种论调没有根据,是别有用心的政治把戏。中国科技创新有目共睹,对知识产权的尊重和保护不容置疑。

      “盗窃”论调只是政治噱头

      “大多数围绕所谓‘技术盗窃’的炒作只不过是一种政治噱头,目的是削弱中国在过去几十年取得的进步。”美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说。

      “中国正处在重大的工业化进程中,拥有大量本土人才和政府支持,取得了世界瞩目的进步。而美国的问题恰恰是政府缺少支持,只把‘创新’丢给市场,结果证明并不是很有效,”琼斯说,“问题出在美国自己的懈怠,而中国(在科技研发方面)的投入多于美国,长期而言会拥有更大潜力。”

      对于美国对中国在知识产权保护方面的指责,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,“我们在中国看到的当然是新技术力量的崛起,以及更为普遍的新经济力量”,而对此的质疑只是对手的一种竞争手段,“质疑竞争对手的战略,这不是第一次,我们在工业革命期间就看到过”。

      “过去30年,我们看到中国在保护知识产权方面取得了极大进步,包括建立知识产权制度、相关基础设施、法律基础、关于知识产权的课程体系和专门法院等,我们必须承认这一点。”高锐说。

      中国创新成绩有目共睹

      “把中国视作抄袭者是一种误解,中国能够且正在创新。”美国信息技术和创新基金会主席罗伯特·阿特金森指出。

      在科技创新领域,中国取得的成绩有目共睹。多名专家认为,中国科技创新为世界科技和经济发展做出了重要贡献。中国在5G、移动电子商务、移动支付、智能手机、新能源技术,以及金融科技等多个领域已经走在世界前列,在人工智能、电动交通和自动驾驶等方面已经取得重要进展。

      “有人仍然认为中国擅长‘拷贝’外国技术,而非领导技术创新,这是一种过时陈旧的观点。未来几年,中国技术能力的进步会对国际市场和全球竞争格局产生深刻影响。”美国湾区理事会经济研究所高级主任肖恩·兰道夫在报告《中国创新:中国技术未来及对硅谷的意义》中说。

      英国剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心执行主任彼得·威廉姆森教授说:“即便相对于中国庞大的经济体量,中国当前的研发投入也已达到一个很高的百分比。新一代的企业家正在推动中国创新,政府政策在鼓励创新,中国市场中的消费者和商家也都对尝试新事物持有非常开放的态度。”

      美国信息技术和创新基金会2019年4月发布的报告显示,过去10年间,美国研发支出的年增长率为2%,而中国是13.1%。

      保护知识产权不容置疑

      专家们还认为,中国在尊重和保护知识产权方面显示了长期决心,付出了不少努力,其经验值得其他国家学习。

      世界知识产权组织总干事高锐指出:“过去几十年来,中国领导层非常重视知识产权在创新和当代经济中的作用,相关经验值得其他国家学习。中国(的发展)还体现了知识产权是一个横向问题,它涉及农业、工业、服务业、数字经济等所有领域,经济各个方面都受到创新和技术能力的影响。因此,中国在整个经济中拥抱广泛有效的知识产权也是一个重要经验。”

      “中国向世界展示的是长期政策的决心,中国几十年来一直在强调这一政策。像技术能力、创新能力、知识产权框架等,这些不是可以在6个月或12个月(短期内)内获得的东西,而是需要长期的承诺和努力,中国的经验表明了这一点。”他说。

      日本21世纪构想研究会理事长,原日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心主任马场链成指出,中国正在加速建设知识产权强国,不断出台强化知识产权保护的政策。目前,中国已将强化知识产权保护工作纳入到行政和司法体系中,这显示出中国以建设知识产权强国为目标。

      数字化欧洲组织总干事塞西莉亚·博内费尔德-达尔说,中国在保护知识产权方面做出了诸多努力,这些都是非常积极的措施。“与过去相比,中国不少领域现在都放开了,而且我也了解到中国在这方面还会做得更多。毫无疑问,中国在世界经济体系中已经成为非常重要的参与者”。(执笔记者:郭爽;参与记者:张家伟、杨晓静、周舟、刘曲、谭晶晶、华义)

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.