河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    河北医大一院元氏院区开诊
    基层百姓在家门口就能享受优质医疗服务

    时间: 2019-05-20      来源: 河北科技新闻网     



     河北科技新闻网讯(记者郝丽霞)5月18日上午,河北医科大学第一医院元氏院区正式开诊。这对广大老百姓尤其是省会西南部元氏、栾城、鹿泉三县区的老百姓来说,又多了一个看病就医的选择,大家不用再跑到城里,在家门口就可以享受到省级医院高质量的医疗服务。

     近年来,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,广大群众对健康的需求和期望越来越高。当前,大优质医疗资源在大城市聚集,基层卫生健康服务能力薄弱的问题依然突出。为落实健康中国战略,实现“优势医疗资源下真正下沉,方便基层百姓就医”,河北医科大学第一医院探索在元氏县聊村设立分院区。据介绍,该院区将打造河北省“医共体”模式,弥补广大农村基层医疗服务体系的薄弱点。通过构建“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的运行机制,从“疾病为中心”转向以维护百姓健康为目标,通过本部与分院的联合融通更能有效实现慢性防控、健康管理、合理治疗的目标。

     新开诊的元氏院区一期开设床位110张,涉及急诊科、儿科、妇科、产科、全科医学、中医康复、五官科等临床科室;麻醉科、放射科、超声科、功能科(心电图、脑电图)、检验科等医疗技术科室,都依托河北医大一院本部各科室。河北医科大学第一医院院长赵增仁说,元氏院区从医疗服务到看病流程、技术水平、收费等,与医院本部完全一致,门诊、医技将与医院本部对接,实行同质化诊疗,可最大限度地满足附近百姓的就医需求。

     开诊当天,河北医大一院组织专家在一楼大厅举行了义诊,前来看病的群众排起了长队等候。“太好了,咱这小村庄里有了省级大医院,以后看病、住院就不用往市里跑了。”附近村民王先生高兴地说。在院区中医科就诊的李大姐说:“看病不折腾,在家门口就能让省会专家看病,还能面对面交流,以前真是不敢想。”

     河北省卫健委党组成员、副主任尹爱东表示,河北医科大学第一医院在元氏县区设立分院,是响应国家和省政府号召,积极落实优质医疗资源下沉,方便老百姓寻医就诊的有力举措,是个好方法、好路子,希望更多的医疗机构把方便百姓就医和健康扶贫相结合。

    责任编辑: 刘慧

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.