河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 社会

    赶紧认识下!遵化这些“爱的使者”登上了省报的头版头条!

    时间: 2019-05-20      来源: 葵花朵朵     



    当“劳模”化身爱的使者

    当大国工匠与志愿者角色叠加

    你猜会产生什么化学反应?

    近日,《河北工人报》头版头条宣传报道了我市劳模(工匠)志愿服务站的典型做法让更多人看到了劳模 (工匠)那些 “发光发热”的人生故事。

    吴成军是遵化市西下营乡双义村农民,他承包了数十亩的板栗树,可不知为什么,他家的板栗树产量总是上不来,还经常会遇到病虫害的侵袭,这可把他急坏了。

    省五一劳动奖章获得者、河北栗源食品有限公司水环境高级检验工蒙海斌知道这一情况后,经常赶过来指导吴成军剪枝、嫁接,并教给他如何识别、预防病虫害。结果当年板栗就获大丰收,吴成军逢人便说:“这都多亏了海斌的帮忙啊!”

    蒙海斌的“义伸援手”,是遵化市总工会组织开展劳模(工匠)志愿服务活动的一个缩影。如今在遵化市,已经命名建立了9个劳模(工匠)志愿服务站,涵盖扶贫济困、医疗保健、电力服务、冶金机械、国学教育等多个领域,分别由各行业、各领域的劳动模范、工匠组成。

    “劳动模范和工匠们都是社会的精英,在广大群众中具有极高的影响力和号召力。经过劳模、工匠们自愿申请、市总工会审核批准成立的劳模(工匠)志愿服务站,发挥劳模、工匠们的特长、专长,广泛开展志愿服务活动,用实际行动践行着崇高的劳模精神、劳动精神、工匠精神,为社会注入了温暖的力量。”遵化市总工会党组书记、常务副主席李海鹏这样评价说。

    据介绍,在2018年,遵化市总工会为扎实推进“劳模手拉手”和职工创新活动的深入开展,进一步加强和改进劳模管理与服务工作,提升职工整体技能素质和水平,在完善市总工会“劳模之家”的基础上,在全市劳模(工匠)所在单位建立“劳模(工匠)志愿服务站”。

    志愿服务站属公益性质,是劳模服务与职工技术创新工作的拓展和延伸,由劳模(工匠)自愿申请,经市总工会批准后建立,活动中不收取任何费用和报酬。志愿服务站站长均为在册的劳动模范,要发挥劳模与工匠的示范带头作用,围绕项目组织交流、研讨、合理化建议等活动,每年组织1至2次示范交流活动,完成1至2篇有价值的特色活动和创新项目调研报告,树立劳模与工匠的良好形象。

    省劳动模范、河北美客多食品集团股份有限公司董事长胡晓江长期关注扶贫事业,充分发挥养殖经验丰富的优势,实行产业扶贫,将遵化市827户贫困户纳入帮扶范围,实施代养商品肉鸡项目,安排劳动力就业62人,为819户贫困户提供资金收益分红,帮他们实现脱贫。百姓们都说:“我们真有福气,有这样的劳模在身边,心里头踏实!”

    “我们希望通过这种志愿服务行动在回报社会、服务社会的同时,将志愿服务精神和劳模精神、工匠精神带入千家万户,向社会传播更多的正能量。”唐山市劳动模范、唐山鑫虎重型矿山机械有限公司总经理李春义说,“今后,我们将以高度的责任感与热情,投身到技术服务和公益服务中,为职工传授技术,为百姓提供服务,帮助企业解决技术难题。”

     

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.