河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 法律

    女博士接个电话4万元没了!被骗过程曝光,这种新套路要警惕!

    时间: 2019-06-03      来源: 河北网信管理执法     



    骗子又有新剧本了!说辞不提“转账”等字眼改为称: “向银行生成的工作编码存放自己的资金用于临时冻结” 让被骗事主放松警惕甚至一名女博士都上当了!

    5月20日,广州市反诈中心接报一条线索,一名事主疑似遭遇电话诈骗。几经周折,反诈中心工作人员会同海珠区公安分局民警终于找到事主,并及时阻止其继续向骗子转账。

    女博士是怎样一步步上当受骗的?来看看骗子这次的套路 ▼

    1

    当天,一名女博士郭某接到冒充“天X”客服的诈骗电话(来电显示是私人号码),“客服”告知,他们误用郭某的身份信息办了一张“天X白金卡”,每月要交纳几百元的费用。

    2

    郭某听后立即要求对方取消该卡,“客服”声称这边无法取消,并帮其将电话直接转接至“银行客服”,“银行客服”告知郭某要配合银行操作,先将自己的资金冻结,这样就不会被扣费了,等注销“天X白金卡”后,再“解冻”资金返还给郭某。

    3

    “银行客服”还要求郭某如实报出自己的资金信息,否则会导致操作失败,并顺势向郭某套话:了解郭某都有哪些账户能用于扣费(如支付宝、微信等)。

    4

    随后假装操作一番,告知“操作失败”,并责备郭某没有如实反映情况,从而将话题引到了某借贷平台,询问郭某借贷额度(实际是想骗取更多资金),并诱导其在借贷平台贷款30000元。

    5

    郭某一时糊涂相信了对方的说辞,按照指引数次向对方提供的不同编码存放自己的资金用于临时冻结(骗子谎称是银行生成的用于临时冻结资金的工作编码,实际是个人银行账号)。

    6

    郭某多次操作共转出40000元(郭某当时只有2万元可用资金,又贷款了3万元)。正当郭某准备将最后的10000元转出时,反诈中心指令出警的派出所民警终于找到了事主,揭穿骗局,为其保住了1万元资金安全。

    反诈中心回访被骗事主郭某时,其反映:骗子编造的说辞均避免提及“转账”等敏感字眼,不然她肯定会有所警惕,不会上当的。

    反诈中心提醒

    1.如遇“客服”主动来电要求配合进行相关操作,需提高警惕,建议通过其它途径多方核实,如通过官方客服平台/电话进行咨询核实。

    2.“假客服”利用当事人对借贷平台操作不熟的情况,编造各种理由指引当事人通过借贷平台贷款,并诱导当事人将钱转出,实际上是当事人将自己贷款借来的钱转给了骗子,损失往往上万元。

    3.请时刻谨记:不轻信陌生来电和信息,不透露个人信息、不点链接不扫码不转账,不提供密码、验证码。如有任何疑问,可拨打110电话求助咨询。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.