河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农资讯

    任县:“五统一”模式托起贫困户的致富梦
    ——河北省二期蔬菜产业体系病虫害绿色防控新技术观摩会召开

    时间: 2019-06-05      来源: 河北科技新闻网     



    河北科技新闻网讯(记者徐志波)6月4日,由河北省二期蔬菜产业体系病虫害绿色防控团队、河北省农林科学院植保所、任县人民政府共同组织的“病虫害绿色防控新技术观摩会”在品牌蔬菜任县工作站召开。工作站创新性提出的“五统一”合作生产模式,为该县蔬菜园区健康发展及贫困户脱贫致富提供了保障。
     
     
    品牌蔬菜任县工作站站长孙祥瑞在给参会者介绍园区情况
    当天,业内专家、种菜大户及贫困户代表等合计170余人先到任县盛世现代农业园区进行了现场观摩。这里集中展示了品牌蔬菜任县工作站专家团队的一系列科技成果,水肥药一体化、熊蜂授粉、病虫害绿色防控方案等,让棚内的番茄、西瓜等瓜菜株壮果繁。任县副县长张焕君介绍说:“去年,我县筹集各方资金2000余万元,建成了盛世现代农业园区。园区99栋大棚分给了我县33个贫困村,每个村3栋棚。该园区作为我县的一个产业扶贫园区,这每一个果实都凝结着贫困户的致富梦。”

    品牌蔬菜工作站首席顾问孙茜在给农户讲解辣椒绿色防控技术

    园区是示范、是引领、是标杆,为让园区的瓜菜长得更好,让贫困户见效益,任县县政府和省农林科学院植保所结盟,在任县成立了品牌蔬菜工作站,充分利用专家团队的科技实力,为瓜菜生长保驾护航。省农林科学院植保所党总支书记郭金霞说,品牌蔬菜工作站依照“科研机构+政府+合作社+农户”的科技服务模式,打造成果高效转化的样板,促进科技成果快速落地生根。
    如何使园区能健康持续高效发展,一直是品牌蔬菜工作站专家团队思考的问题。河北省二期蔬菜产业体系病虫害绿色防控团队成员、品牌蔬菜任县工作站站长孙祥瑞在观摩后的讲座中给大家分享了园区“五统一”合作生产模式,此模式使该问题得到了有效的解决。所谓“五统一”即统一规划、统一生产资料、统一管理、统一品牌、统一销售,“合作生产”是指由盛世农业合作社提供生产资料、技术支持,河北大岭农产品销售有限公司负责产品销售,社员负责生产劳动。从种到收,提供一条龙的服务,在园区工作的贫困户只要按部就班的按照专家提供的技术方案操作,就能种出优质绿色的产品。
     
    参会专家在查看园区番茄分级情况
    绿色的产品离不开病虫害绿色防控方案,这也是专家团队需要不断努力攻克完善的关键技术。在观摩会上,省蔬菜产业体系病虫害防控岗位科学家邸垫平研究员和顾问孙茜研究员向参会者讲解了最新研究的“绿色+”技术成果,包括甘蓝、番茄、西瓜等在内的多个瓜菜绿色生产方案受到观摩者和种植户的一致肯定。正在棚里给番茄整枝的贫困户韩丽香对记者说:“在园区管理的贫困户种菜经验都几乎为零,我们就是按照专家给的方子做,不仅省时省力,而且这菜也不起毛病,特别受市场欢迎。种植的早春茬甘蓝已经收获,每个占地0.84亩的棚纯赚了6000多块钱。”

     
    培训会现场
    优质的产品要卖上好价钱才能鼓起农民的钱袋子,为提高产品附加值,提升产品市场竞争力,园区注册了“仓序”品牌,依托盛世农业合作社旗下子公司河北大岭农产品销售公司和石家庄北人集团、邯郸家乐园超市、永辉超市建立的合作关系以及微信群、公众号等线上线下齐动的销售网络,保证了产品销售渠道的畅通和较高的价格。
    从开始的种植规划,到中间环节的技术保障、物资供应、品牌建设,一直到最后的销售,品牌蔬菜任县工作站的“五统一”模式不仅给贫困户吃下了定心丸,也将践行“销产研”的科技示范路线,引领农业高质量发展。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.