河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    明辨真假 权威解析关于四川长宁地震的六个谣言

    时间: 2019-06-20      来源: 互联网联合辟谣平台     



    17日晚,在四川省宜宾市长宁县双河镇发生了6.0级地震,震源深度16公里。地震过后,“6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生”“成都城区拉响防空警报”等谣言随即在网上流传。中国互联网联合辟谣平台整理出“四川长宁地震辟谣清单”,请广大网友不造谣、不信谣、不传谣。

    1 网传成都市区拉人防警报了?

    真相

    据@成都人防发布消息称,四川宜宾长宁县发生地震后,四川成都震感强烈,城区部分地段有警报声,这是长宁地震引发地震预警警报,非防空警报鸣放。

    (“成都人防”发布的辟谣信息微博截图)

    2 四川长宁6.0级地震导致大规模断网?

    真相

    震后,移动、联通、电信运行基本正常。中国移动通信集团四川有限公司表示,地震发生后,四川移动网络运行基本正常,未发生大规模断站和拥塞,少量通信设备受损,均已第一时间安排抢修恢复。中国电信股份有限公司四川分公司称,据最新情况,目前当地电信基站正常,话务出现拥塞,四川机动局备勤车辆及人员已出发前往宜宾。中国联通发布消息表示,中国联通网络运行正常,未发生全阻,未发生大规模断站,极少数断站已安排抢修。

    据工信部18日消息,四川长宁地震共造成3处光缆中断,累计133个基站退服。截至18日8时30分,已抢修恢复39个基站。目前,当地通信网络基本正常,未发生乡镇级通信全阻,现场抗震救灾调度指挥通信畅通。

    3 18日凌晨四川宜宾市将有7.6级地震?

    真相

    @四川手机报于17日23时57分辟谣:“微信上以‘四川手机报’名义发布的关于‘6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生’的消息是谣言,四川手机报没有预告接下来还有地震,请勿传谣!”

    (@四川手机报发布的辟谣信息截图)

    四川省地震局在18日凌晨召开的长宁6.0级地震新闻通气会上通报,震区100千米范围内地表无大规模区域性活动断裂。“凌晨将发生更大地震”是谣言,再发生较大地震的可能性很低。

    4 四川宜宾地震大楼出现严重倾斜?

    真相

    此图实为2018年2月台湾花莲地震旧图。该图实为花莲商校街云门翠堤大楼倒塌。此谣言是把“花莲商校街云门翠堤大楼”的旧图移花接木为此次宜宾地震现场。

    网传“宜宾地震现场”谣言图片 实为花莲商校街云门翠堤大楼倒塌

    5 “地震预警”可以提前一小时?

    真相

    地震预警是在地震发生后,对地震还未波及的区域提前几秒到几十秒发出的警报,也称“震时预警”。因此,“地震预警提前一小时”的说法是不现实的。

    有研究表明,如果能在地震发生前10秒发出预警,伤亡人数可减少39%;提前20秒,可减少63%。此次宜宾长宁地震期间,通过电视、手机、专用地震预警终端等渠道,提前10秒向宜宾市预警;提前31秒向距震中124千米的贵州省毕节市预警;提前61秒向成都市预警。所以,不要小瞧这几十秒钟,是可以保命的。

    6 宜宾长宁地震与汶川地震余震有关系?

    真相

    中国地震台网中心研究员孙世鋐称,此次宜宾长宁地震处于云南昭通东侧到四川宜宾北东向地震带,与2008年汶川地震分属两个不同地震带。此次地震并非汶川地震的余震,也与此无关。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.