河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 综合新闻

    邯郸市临漳县退伍军人李继光带领乡亲同创业

    时间: 2019-07-03      来源: 河北科技新闻网     



     河北科技新闻网讯(崔利学 通讯员 李海波 张云鹏)李继光是邯郸市临漳县砖寨营乡后洹桥村人,1992年4月出生,2009年12月入伍,2013年12月退伍。从部队回乡后,他退伍不退色,继续保持军人特别能吃苦、特别能战斗的革命精神,以家乡退伍军人为主,成立一支退伍军人建工突击队,带领大家一起创业发展,并积极支持家乡建设,深受广大群众特别是退伍军人的称赞。

     

     

    李继光2009年参军到北京卫戍区某红军团,他继承老红军传统,虚心学习、刻苦训练,熟练掌握军事技能。2011年担任班长后,他带领全班战士积极练兵习武,不断增强备战打仗本领,圆满完成首都维稳、国家庆典等30多项重大任务,连续两年以代理排长身份到江苏常州、四川眉山选接新兵。经过部队这所大学校4年的培养和锻炼,他逐渐养成了良好的军人素质和过硬的战斗作风。

     2013年退伍后,在父亲李天希的水电工程队参与施工管理。他得知不少退伍军人单独外出打工、许多优势得不到充分发挥,收入也不够稳定,于是便决定成立退伍军人建工突击队,将退伍军人“分散的手指”聚拢起来攥成拳头。2014年春节刚过,李继光就将附近十里八乡的9名退伍军人组织起来,在父亲水电工程队的基础上,成立了退伍军人建工突击队。从此,他像在部队当班长那样,带领退伍军人们一起创业发展,有的技术不熟练,他就让老师傅们一对一培训;有的家里遇到实际困难,他就上门帮助解决;有的在工地生病,他就及时送医送药,让老兵们离开军营仍能体会到战友的无比温暖和深厚情谊。

     李继光退伍军人建工突击队把部队的好思想、好作风带到了家乡、带到了工地。他们勇于吃苦、能打硬仗,善于管理、讲究效益,先后在北京、石家庄、武汉、杭州等地承接工程,赢得工程主管部门和有关方面的广泛赞誉。2016年9月,北京朝阳区某工程项目,由于施工任务重,而且时间紧、要求高,不少施工队不敢承接。李继光迎难而上,带领突击队员们顽强拼搏、日夜奋战,保质保量按时完成了任务。工程项目经理竖着大拇指感慨地说:“关键时刻,退伍军人方显英雄本色!”

     

     

     李继光重品行、守信誉,从来不拖欠工人一分钱工资,不管遇到什么困难,都千方百计、想方设法,准时把工资送到大家的手中。退伍军人李文军不仅让自己的儿子进了突击队,还介绍磁县的战友蒋峰、穆建云也来加入。他逢人便夸:“在李继光带领的退伍军人突击队里,干活儿痛快、让人放心。”

     李继光还积极支持家乡的建设发展,后洹桥村有一条乡间小道儿,前段时间经常有人往路上倒垃圾,一到夏天,蚊蝇乱飞、恶臭难闻,虽然村干部定期派人清理,但仍垃圾不断。今年4月,李继光在村干部和家人的支持下,投资近万元,找来卡车、铲车、钩机和村里的几名群众,在路上铲掉垃圾、垫上新土,南侧载上一排3000多棵翠竹,北面精心整理好盛开的蔷薇花,使这条乡间小道儿焕发生机、面貌一新,昔日的垃圾场变成了美丽的风景线,村里的群众心情愉悦地到这里休闲散步。有人特意树了块牌子:“修桥补路头一功,美化环境得人心。”

     李继光退伍军人建工突击队不断发展壮大,不仅有退伍军人,家乡的李满希、李希平、李三军、韩现军、张海军等其他不少青壮年也主动参加,人员发展到60余人。去年8月,经过严格的考核、考察,这支队伍已顺利加入北京建工集团。目前,李继光正以坚定的信心、饱满的热情、冲天的干劲,同大家一起奋战在武汉、杭州等地施工现场,决心以优异的成绩回报家乡、回报社会,以实际行动为退伍军人增光添彩。

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.