河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 综合新闻

    “校园空竹体育文化建设” 入选“全国小学体育活力校园优秀案例”100强

    时间: 2019-07-09      来源: 河北科技新闻网     



    近日,第三届“全国小学体育活力校园优秀案例”100强揭晓,唐山丰南西葛小学“校园空竹体育文化建设”案例在区、市省教育行政部门推荐下,经过各级专家组层层遴选,在全国2600份的申请案例中,以“特色明显、实用性强、内涵丰富”成功入围全国百强,获得校园体育文化案例奖。本届案例评选是在教育部体卫艺司的指导下,由全国中小学体育教学指导委员会、中国教育发展基金会同耐克体育(中国)有限公司联合举办,最终获得全国100强的学校将于8月份赴上海颁奖。此次优秀案例的入选,展示了西葛小学校园空竹体育文化建设的水平,将进一步激发孩子们参与空竹活动、让更多的孩子爱上空竹。

     

    2004年,为响应区教育局“加强体育特色,提升师生体质”的号召,这个小学将民族传统体育项目——抖空竹引入校园,以空竹作为西葛小学特色活动和文化管理的抓手,开始走特色强校之路。学校刚引进空竹时,确实遇到很多困难。校领导想办法,为了带动并指导师生练习抖空竹,学校先是邀请空竹民间艺人到校指导,后来又聘请唐山市空竹协会成员作为学校校外辅导员。孩子们更是不怕吃苦,最初,孩子们被空竹特殊的玩法和响亮的声音吸引,一到课间休息时间就聚在操场上练习空竹;后来,简单的花样已经不能满足孩子们的求知欲,学校就在民间老艺人的指导下开发出了一系列新的花样和技巧,空竹抖动时姿势多变,使绳索翻花,做出“过桥”、“对扔”、 “串绕”“抢高”等高难度动作,并组建了表演队,开始尝试大型团体抖空竹表演,并且还将抖空竹和民间传统秧歌技巧踩高跷结合在一起,独创了高跷空竹表演,在此基础上,老师们还自制龙头、狮子等器物作为抖弄的道具进行表演。现在同学们大课间做的空竹操正是学校老师自编自创的,已经成为学校一道亮丽的风景线。正所谓“时有所学,日有寸进.永不言弃,终有所成”。

     

    。学校又组织教师分低、中、高三个学段编写了校本课程,根据孩子们的身心发育特点设置了“空竹考级标准” ,师生共同组成考评小组,定期与不定期相结合对孩子们进行考评。考评结果分为个人与团体两种荣誉称号,个人称号包括空竹达人、空竹高手、空竹健将,团体称号为空竹明星团。不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香,苦心人终不负,有志者事竟成。十五年来,西葛小学的师生付出了辛劳,也收获了常人很难享受到的喜悦。2009年,西葛小学的空竹表演队开始走出西葛,走向冀东广阔天地,参加了一系列高级别、高水平的文化展演。 2009年到2015年,西葛小学空竹代表队连续多次参加市、区两级田径运动会开幕式、健康唐山行文体节目展演、区教师节文艺演出、民间团体组织的大型空竹展演……多年来,西葛小学的师生已经将空竹文化磨砺成一颗闪耀的明珠,在冀东大地上散发着民族的希望和智慧的光芒。不仅国内二十多个省市的民间团体都和学校有交流往来,连远在海峡彼岸的台湾空竹协会也注意到了这个独具特色的乡镇学校——小小空竹承担起了文化交流的重任。

     

    学校先后被评为丰南区品牌建设特色学校、星级建设先进单位、十星级学校,被授予唐山市体育艺术工作先进单位,多人论文在省级以上杂志发表。全镇师生“共在阳光下,同在操场上” ,玩出了规则、玩出了诚信、玩出了智慧,学会了合作、学会了创造、学会了坚持,拥有了健康、拥抱了和谐、品味着幸福。学校的社会公信力和美誉度日益提升。

    桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声

    近几年,随着新老师不断的加入,为西葛小学的空竹的持续发展注入了年轻的活力。在付加涛、李爱彬几位老教师的带领下,付阳、成鹏等一批新教师的空竹基本功越来越扎实,现在年轻教师是学校空竹教学的中坚力量,每天清晨都会看到他们带着孩子们一起练习空竹的身影,校园里到处洋溢着抖空竹的欢乐声。本次入选“活力校园全国百强” ,是学校全体师生的共同努力和上级教育行政部门对学校十五年来空竹特色体育工作的肯定,标志着学校体育工作又迈上了一个新的台阶。这是一个新的起点,西葛小学以空竹活动为龙头的阳光体育运动将在年轻教师的努力下继续谱写华美的乐章。  (杨柳青、么安全、耿明旺)

     

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.