河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农资讯

    好瓜遇好人 帮扶一家亲

    时间: 2019-07-10      来源: 河北科技新闻网      王玉芹



     7月5日上午,丰宁满族自治县石人沟乡东山神庙村贫困户万明洋在瓜棚内为瓜秧打杈,18岁的他脸上有着与年龄不相符的凝重:4月下旬至今,他在承包的两个瓜棚里辛苦劳作了70来天,瓜长得比村里大部分种植户要出色,省农科院经作所的驻村技术人员不止一次告诉他,他种的瓜质量没问题,丰收在望。但万明洋担心的不是丰收,是销售。河北绿舵农业科技股份有限公司董事长闫术刚一行的到来,让万明洋的担心变成了放心和开心。

     在仔细查看了瓜的长势、规模、产量和品质之后,闫术刚问:“你这两个棚的瓜打算卖多少钱?”“一个棚5万,两个棚10万。”闫术刚问:“可以还价吗?”万明洋点了点头,最后,闫术刚还价为8万元,并与万明洋握手拉勾,在众人的见证下,马上加微信转了1000元定金,让万明洋吃上了“定心丸”,万明洋脸上终于露出了微笑。贫困让他早早地挑起了生活的重担,如今种瓜有了收获,他不用出远门去打工了。

     去年,东山神庙村的哈密瓜试种成功后,因产量高、品质好、销路广,今年该村的大棚哈密瓜扩种到了100多亩,预计亩均效益近2万元,成为全省科技助力脱贫攻坚的典型。这其中,离不开省人社厅驻村工作组和省农林科学院经作所的全方位帮扶、支持。

     好瓜未上市收购商已付定金等“瓜”熟

     距离这一茬的哈密瓜上市还有十来天的时间,一些收购商们已经入住到当地,付了定金,等待“瓜”熟。

    河北省农科院经作所潘秀清研究员(右一)测糖预测采收期

     河北省农林科学院(以下简称“农科院”)经济作物研究所瓜类室主任武彦荣研究员说,“去年收瓜时,丰宁还不是双有机认证示范县,今年的哈密瓜品质和市场行情比去年还要好,这不,离采收还有一周多时间,只收精品供北京高端市场的河北绿舵公司已经翘首以待了。”

     啥样的瓜这么火?

     武彦荣告诉记者,目前东山神庙村种植的哈密瓜品种主要有风味5号、风味8号、绿蜜、黄皮9818等,这几个品种的瓜味甜口感好、营养丰富、维C含量高、肉厚、可食率高,此为好吃。其次,这几个品种的瓜抗病性强、耐高温,均为吴明珠院士的品种,此为好种。为拓展销路,防瓜贱伤农,提高收益,驻村工作组和省农科院的专家团队已提前和有实力的经销商联系,采用看瓜下定单的方式,实现产销对接,直销北京高端市场,此为好卖。这样的“三好”农产品,自然卖得“火”。

     专家护航 蜜瓜种植有独特“装备”

     除了品种好,在种植方式上,省农科院的专家们也给东山神庙村量身定做了一套“装备”:100米长、8米宽的标准大棚,“一瓜一叶菜”的栽培模式,肥水一体化的滴灌方法,给贫困户提供了全方位的技术服务和支持。

     8米宽的大棚是经过考量之后定的最佳宽度,太宽或太窄会影响棚内温度、光照、空气控制;大棚采用镀锌管延长了使用寿命;肥水一体化的滴灌模式既节省了用工和成本,又便于管理,方便控水提质。

    河北省农科院经作所武彦荣研究员(右一)在查看瓜的长势

     4月下旬种一茬甜瓜、7月底8月初种一茬叶菜,这就是“一瓜一菜”的栽培模式。春茬的甜瓜在4月下旬开始定植,7月中下旬上市,此时正是承德旅游旺季;8月初种一茬叶菜,中秋节前上市补缺。之后大棚休养半年,保证来年的瓜菜品质。这样的栽培模式高效地利用大棚空间,增加了农民的收益。

     “保姆式”服务 农民和专家实时交流

     省人社厅驻东山神庙村第一书记张永平对记者说,从搭建大棚、铺设管道,到选品种、赴曲周求助育苗,再到定植后的技术指导,省农科院经作所和丰宁农业农村局组成的专家小组全方位给予贫困户支持。听到这里,武彦荣笑了:“我们都开玩笑说自己是‘保姆式’的服务,随时有问题随时解决。”在保证所里有一名技术人员驻村手把手指导外,他们还建了一个微信群,种植户和专家都在群里交流,农户一遇到问题,就可以发视频和照片向专家求助,专家们也会及时帮助他们解决问题。

     据武彦荣说,种植户反映最多就是温度、肥水和病虫害的防控,这些他们都有应对措施和解决方案,随时沟通,能最大程度地给种植户安全感。

     种植大棚增加到一百多个

     丰宁满族自治县是传统的农业县,东山神庙村的农作物以春玉米为主,2018年省农科院经作所到该村考察的时候,当地除了有零星中药材种植,还没有高效经济作物的种植。经过考察,发现这里非常适合种哈密瓜,发展潜力很大,这才开始了东山神庙村乡亲们的种瓜致富之路。

     如今一年多过去了,种植大棚从一个棚发展到108个,种植户也发展到30多个。发展速度之快令人惊讶,而经济效益更令人惊喜。

     武彦荣给记者粗略地计算了一下,2018年,试验瓜棚亩产值是3.5万元,效益是2万元,今年收瓜后还能种一茬叶菜,一亩大棚一年下来毛收入有3万来块钱。

    省人社厅驻村第一书记张永平(左三)和省农科院经作所专家、河北绿舵公司收购人员交流哈密瓜生产情况

     张永平说到:“东山神庙村的哈蜜瓜产业虽然起步晚,但是起点高,效果较好。一个产业的发展应该以科技为主导,最终给村里留下一个村民学得会、干得好、卖得出、留得住的可持续性富民产业。”

     村支书:给千里之外的曲周县报个喜

    东山神庙村党支部书记孙伟(左一)

     东山神庙村党支部书记孙伟动情地说,哈密瓜的再次种植并销售成功,和驻村工作组、省农科院经作所和曲周县的无私帮扶是分不开的,他要给曲周的县领导、农业农村局局长孟祥海和曲周县众鑫育苗专业合作社刘瑞平理事长报个喜,3个多月前,曲周县众鑫育苗专业合作社加班加点免费为村里嫁接培育所需的40万株哈密瓜和茄子苗,并不远千里送苗到村,全力助力我们村脱贫。如今,瓜快熟了,得让亲人们尝尝这甜蜜的果实。

    责任编辑: 刘慧

    河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.