河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    家政专业是“学当保姆”?您误会了

    时间: 2019-07-17      来源: 互联网联合辟谣平台     



    近日,有关教育部鼓励高校开设家政专业的消息热度不减,一些人可能会有这样的疑惑:家政专业学的是什么?学的内容是不是打扫卫生或者看孩子?家政专业毕业后就是当保姆?

    带着这些问题,北京青年报记者调查发现,家政专业毕业后就是当保姆其实是社会传统观念对该职业的误解。院校开设家政学专业的目的是让学生掌握家政企业管理方法,毕业后能够从事家政服务业的运营管理等工作。

    1 政策 各省至少有一所本科高校开设

    7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,将重点做好完善专业结构,扩大培养规模工作。引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

    在谈及中国家政服务人才培养的现状时,谢俐表示,教育部积极为家政服务业发展提供人才和智力支撑。目前主要做了三方面的工作。

    一是在专业设置方面,在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点达到了3000多个。2019年增设了智能养老服务、幼儿保育等中职专业,新设高职家政服务与管理专业点72个,同比增长了132%。

    二是在创新人才培养模式方面,62家单位围绕家政服务相关专业开展了现代学徒制试点,141个职业院校养老服务类、健康服务类示范专业点发挥着示范辐射作用。

    三是在改革人才评价模式方面,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”。首批试点的老年照护职业技能等级证书,目前试点院校达到234家,覆盖在校生约4万人。

    2 落地 河北师范家政学专业今秋招生

    北青报记者了解到,其实早在鼓励政策出台前,国内已经有一批早已开设家政专业的大学,比如吉林农业大学、天津师范大学、北京师范大学珠海分院、湖南女子学院等。

    北青报记者注意到,今年也有新成员加入到开设家政专业的高校队伍中来。其中河北师范大学的家政学专业从2019年秋季开始招生。

    而河北师范大学开设家政学专业并非“一时兴起”。北青报记者了解到,河北师范大学的前身北洋女师范学堂早在1906年就开设家政课程。1917年设立家事专修科,1929年又更名为“河北省立女子师范学院”,同时成立家政系(四年制本科),被认为是中国自办高校设立家政系之肇始。今年,该校恢复增设家政学专业,学制四年,学位授予门类为法学,办学层次为公办本科,录取批次为本科一批。

    3 回应 就业方向是从事管理培训工作

    高校开办家政学专业也引起网友的一番热烈讨论。其中就有人提出,保姆还要本科学历?对此,湖南女子学院社会发展与管理学院常务副院长邵汉清在接受媒体采访时曾表示,家政学专业目前还面临着社会传统观念对职业误解传导到对专业的认识、认知不清等问题。

    聊城大学东昌学院招生办的老师在接受北青报记者采访时则从另一方面对这一专业进行了解读。

    他表示,该校的家政学是四年制本科教育,课程主要有社会学、管理学、家政学、家庭社会学、家政思想史,企业管理、家庭营养、护理、心理学,家庭与法律、家庭教育等。

    对于为何授予法学学位,该老师表示,“法学里面有社会学,而家政又是社会学里的一个专业。”他还告诉北青报记者,该专业未来就业方向是到大型家政公司从事管理和培训工作,“不是做保姆。去年是40人,今年则计划招生60人,女生偏多”。

    除了校方,还有许多该专业的学生现身说法辟谣。一名自称是湖南女子学院的家政学专业的网友表示,这个专业并不是大多数人想象的那样培养保洁阿姨,而是家政服务方向的管理人才,是社会学的一个分支,也是一门生活应用科学。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.