河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

    “利奇马”停止编号而“恶风”犹存,别再让灾害谣言成为“次生灾害”

    时间: 2019-08-14      来源: 联合辟谣平台     



    中央气象台8月13日10时解除台风蓝色预警:

    今年第9号台风“利奇马”已于今天(13日)上午减弱为热带低压,其中心上午8点钟位于山东省烟台市西北部近海,就是北纬37.2度、东经119.7度,最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压为990百帕。

    预计,“利奇马”减弱后的热带低压将以每小时5-10公里的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

    中央气象台8月13日14时25分发布台风快讯:

    “利奇马”今天上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台14时对其停止编号。

    每遇灾害,总有谣言“兴风作浪”。台风“利奇马”虽然停止编号,但谣言“恶风”犹存。中国互联网联合辟谣平台提醒:切勿随意传播未经核实的网络信息,以免引起不必要的恐慌。天灾面前,别再让灾害谣言成为"次生灾害"。

    以下谣言,切勿轻信与传播!

    谣言一:沈阳市皇姑区凤凰山路(友谊宾馆对面)附近变压器泡水漏电?

    真相:沈阳供电公司工作人员第一时间到达现场,发现此处变压器并无漏电问题。经核查,网传内容实际发生在山东省东营市邹城路和凤凰山路路口往东路段。

    谣言二:台风带来暴雨引发浑河汛情,导致沈阳市自来水浑浊?

    真相:沈阳水务集团相关负责人表示,沈阳市自来水水源来自大伙房水库和地下水,与浑河没有关系。目前供水的水质都能达到国家要求,市民对自来水的水质大可以放心。

    谣言三:锦州全市将停水,请大家储备生活用水?

    真相:锦州水务集团有限公司官方微公号发布辟谣信息:此为虚假信息,锦州水务集团未有停水计划,请广大市民安心用水。

    谣言四:受台风影响葫芦岛市13、14号停电停水,各路公交车停止运行?

    真相:经核查,该消息为不实信息。造谣者已被属地警方依据《治安管理处罚法》规定处以拘留三日的行政处罚。

    别再让灾害谣言成为“次生灾害”

    几乎每一次灾害,都会产生相关谣言,而这些谣言很容易成为“次生灾害”,这已被无数事实所证明。虽然谣言传播者受到了相应的处罚,可是为什么当又一次灾害来的时候,谣言又会跑出来?又会有人相信谣言?

    从个人心理角度说,有人出于商业利益,比如增加流量和打赏;有人属于智商欠费,刚看了开头就转发;有人属于凑热闹,明明有所质疑,仍然转发。而谣言在一次次的转发中,可能被修饰得更像真相。从另一方面来说,制造谣言、转发谣言而受到的处罚,相比造成的危害而言,还偏轻。而有关部门在灾害应急预案中,对可能产生的谣言还准备不足。

    从社会心理学角度看,社会情绪的链式传播,会在人际间发生情绪感染,使某种误导传播得到强化,从一端走向另一极端。因为这个时候,大家对信息的需求更加渴望,对任何跟自然灾害有关的事会更加关切,相比于冷静的状态下,对信息的判断也更感性,当谣言跑在真相前面时,大家这个时候很容易相信谣言。

    不再让灾害谣言成为“次生灾害”,对个人来说,就要不造谣、不信谣、不传谣,在证实其不实性后,更应果断删除信息或发布辟谣信息,以阻止谣言的进一步传播,并积极向有关部门举报谣言。所谓“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,每个人要不断提高科学素养,保持清醒与理性,相信相关部门会及时主动公布信息。

    对相关部门来说,一是制定科学合理的突发事件应急预案,做到事件处理快速、有序、高效,信息发布及时、全面、准确,并加强与媒体和公众的互动交流,最大限度地避免和消除因为信息不畅、误解造成的恐慌情绪;二是加强突发事件的舆情监测。比如可以根据每次灾害后谣言的内容、属性、偏向等,通过大数据计算水灾可能会伴生什么样的谣言,然后可以提前发布井盖的状况、电力供应状况、蔬菜副食供应预案等,让真相走在谣言前面。同时,加大对重要ag和记、论坛、微博、微信等网络平台的监测,及时进行网络辟谣,防止网络谣言大肆传播。三是积极与警方沟通,严厉惩处突发事件造谣者、传谣者。特别是造谣者,要依据法律使其承担相应的民事、行政和刑事责任,同时依据诚信治理原则,对其进行失信处罚,让他们像老赖那样在一定时间内生活处处受到制约。

    责任编辑: 史娜

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.