河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网

    向日葵出现分枝怎么办?

    时间: 2019-08-19      来源:      张平



        向日葵属菊科向日葵属作物。在向日葵种子培育生产中,通过人工选育、杂交、提纯等方法对向日葵产量、抗病性、抗逆性、一致性等特征进行生产改良,使其达到用于农业生产的目的。

      向日葵在生长过程中出现分枝,会影响产量和品质,应找出原因,对症采取措施。

      一、常见原因

    1.苗期生长点受损。向日葵苗期生长点遭受冻害、风沙侵害、虫食、鸟啄、低温冻害、机械损伤等原因造成生长点受损无法继续生长,其下部叶腋出就萌发新的生长点继续维持生长,此时由于根系提供的养分充足会萌发一个以上的新生长点而出现侧枝,也就是我们所说的多头共同生长的现象,如果水肥、阳光、气候条件适合,多个生长点都会开花、结实。

    2.苗期干旱缺水。向日葵苗期至现蕾期,由于土壤含水量,蒸发量大,土壤中的养分无法正常输送给植株,营养生长受限,植物会停止叶片生长以减少蒸发来维持植株的成活,导致植株发育分化不健全,就会出现植株弱小叶片少的特点。期间如进行灌水或降雨,土壤水分增加后根系会迅速将土壤中的养分输送给植株,如此时正值孕花期,营养生长即转化为生殖生长,养分供应顶端花盘的同时会催生叶腋处萌发新的生长点并形成侧枝进而发育为花盘,也就是我们所说的多头株现象。这是植物在逆境生长过程中自我调节的表现,是生物进化繁衍的重要特征。这种情况下出现的侧枝多头会对前期干旱造成减产的损失有较大幅度的弥补。

      向日葵在水肥正常供应的情况下,叶片数会随播种时间、温度、湿度、密度等因素略有不同。以FY667为例,叶片数一般为22~26片,田间水肥气候适合的情况下茎秆粗壮、叶色浓绿、节间短、从播种到开花约65天,肥沃地块苗期根基部会出现1~2个营养侧枝,随着植株的生长会自行衰退。苗期至孕花期如果出现干旱少雨或灌溉不及时就会出现侧枝、多头现象,这与该品种的纯度和抗逆性无关,是植物根据气候自我调节的表现。

      3.种植密度小。向日葵叶片大,接受阳光进行光合作用能力强,合理的密度可以减少地面土壤水肥蒸发,有利于植物光合作用,增加产量和商品籽粒品质,展现杂交种子优势。密度过大时植株为了争夺阳光会徒长,叶片节间拉长,光合作用效率降低,养分输送距离增加,顶部花盘会变小,籽粒也随之变小;密度小叶片平展度大,光合作用充分,水肥条件好的情况下养分充足,主花盘养分供应充足的情况下顶部叶腋处也会出现侧枝形成花盘,也是向日葵出现侧枝的原因之一。这种情况下出现的侧枝会不会造成向日葵减产,相反会增加向日葵产量。

      二、预防措施

      1.选择适宜土地,适时冬灌,确保底墒充足。

      2.施足种肥,底肥以有机肥、磷肥为主。带足种肥,与种子分沟分层放入,三料过磷酸钙不少于75公斤/公顷,尿素不少于45公斤/公顷。

    3.及时定苗、中耕松土、追肥,促使幼苗早生快发。

    4.视苗情而定是否灌头水,正常情况下,以现蕾后灌头水为宜,底商不足又遇干旱适当早灌。

      5.加强田间管理,防虫、除草、减少机械损伤。    

    责任编辑: 刘慧

  • ag和记地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • ag和记介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.